Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Вишня и черешня


Вишня и черешня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В нашей стране вишня после яблони вторая плодово-ягодная культура. Она выращивается во всех южных областях и в центральной полосе на площади не менее 200000 га. За рубежом ее возделывают во многих странах Европы и Америки. Плоды вишни содержат 7-17% сахаров, 0,8-2,4% органических кислот, 0,98% азотистых веществ, 0,27% клетчатки, 0,18% дубильных веществ и витамин С. Кислоты и дубильные вещества придают вишне приятный кисловато-вяжущий вкус. Поэтому она в основном употребляется в свежем виде, но также перерабатывается на компоты, варенье, сиропы.

И. В. Мичурин вывел более 25 превосходных сортов вишни, такие, как Плодородная Мичурина, Юбилейная, Краса Севера и др.

Близкой родственницей вишни является черешня, плоды которой более сладкие. В них меньше кислот и дубильных веществ. Она произрастает в более южных областях СССР.

История происхождения культуры вишни и черешни не совсем ясна.

Есть находки косточек этих культур уже в палеолите. Во всяком случае, вишня и черешня имеют доисторическое происхождение.

Древнегреческий писатель Теофраст подробно описывает произраставшие тогда в Греции вишню и черешню.

Плиний старший (I в. н. э.) и Аменей (II в. н. э.) писали, что вишня была завезена в Рим из Греции полководцем Луцием Лукуллом в I в. до нашей эры. Плиний описал 10 сортов вишни, которые разводились в садах Рима.

В Западной Европе вишня широко распространилась лишь с конца XVI в.

На территории России она вошла в культуру в Киевской Руси. Основатель Москвы Юрий Долгорукий завез ее из Киева в Москву.

В "Домострое", составленном Сильвестром в XVI в., даются указания о возделывании вишни. В то время вишню выращивали только в царских поместьях и монастырях. Двумя веками позже она переселилась и на крестьянские огороды, а в XIX в. стала промышленной культурой.

В настоящее время культура вишни доходит на север до Вологды и Свердловска.

 
« Пред.   След. »