Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Слива


Слива PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Широкое распространение в садах Европы, Азии и Америки имеет слива. На всем земном шаре она занимает около 1000000 га. В СССР ее выращивают на Кавказе, в Крыму, на Украине, в Белоруссии, Средней Азии, Молдавии, Поволжье, в центральных областях РСФСР, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Некоторые сорта сливы весьма холодостойки. Слива уссурийская выдерживает 50° мороза.

Слива представляет собой дерево 6-12 м высотой. Плоды ее ароматны и вкусны. Они содержат 9-16% сахаров, 0,4-1,4% органических кислот и другие вещества; употребляются в свежем виде и в огромных количествах идут на приготовление чернослива, компотов, повидла, варенья, мармелада, замороженных слив, соков, наливок.

К настоящему времени выведено более 2000 культурных сортов сливы.

И. В. Мичурин вывел тринадцать сортов этой плодовой культуры, такие, как Ренклод реформа, Персиковая Мичурина, Ренклод колхозный, Ренклод терновый.

Происхождение домашней сливы довольно ясное. Считают, что она произошла на Кавказе гибридогенным путем от естественного скрещивания алычи с терном. Так что в диком состоянии слива как вид никогда не существовала.

Терн широко распространен в СССР. В диком виде встречается в степях, балках и лесах центральных и южных областей РСФСР, на Кавказе и в Западной Сибири. Плоды его становятся вполне съедобными только после заморозков. Используются они также для наливок. И. В. Мичурин вывел вкусные и ароматные сорта терна - Терн сладкий и Терн десертный.

Слива известна с древнейших времен. Косточки ее плодов находили в Западной Европе в раскопках свайных построек. С VI в. до н. э. имеются достоверные литературные источники, говорящие о выращивании сливы в Древней Греции и в Древнем Риме.

В Европу слива была завезена в XVII в. из Азии. В то же время ее завезли и в Россию.

 
« Пред.   След. »