Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Земляника и клубника


Земляника и клубника PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Из ягодных культур земляника - самая популярная и широко распространенная. Она произрастает по всему Советскому Союзу - от Крайнего Севера до самого юга (Кавказ, Средняя Азия). Ее ягоды содержат 6-8% сахаров, 1-1,6% кислот, большое количество железа, фосфора и много витамина С.

Земляника употребляется в пищу в сыром виде, из нее делают варенье, сиропы, соки и другие продукты.

Земляникой человечество питалось с доисторических времен. О ней писали Теофраст, Гиппократ, Катон, Колумелла, Вергилий, Овидий, Плиний и др. Но они описывали не культурную землянику, а дикую. В культуру земляника была введена в первой половине XIV в. В XVI в. начали окультуривать клубнику.

В России земляника стала выращиваться с середины XVII ст., вначале в монастырях и помещичьих имениях, а затем и на крестьянских огородах.

Полный расцвет этой культуры произошел после Великого Октября, когда были организованы многочисленные научно-исследовательские учреждения (опытные станции, институты).

 
« Пред.   След. »