Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Малина и ежевика


Малина и ежевика PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В СССР малину выращивают во многих областях - на севере у Архангельска, на востоке - на Урале и в Сибири. Наилучшие условия она находит в средней полосе нашей страны.

В ягодах малины содержатся 5-10% сахаров, 1-2% кислот, до 14% жира (в семенах). Малина потребляется в свежем виде, но главным образом из нее готовят варенье, желе, мармелад, карамельную начинку, соки, сиропы, наливки. Сироп из малины используют в медицине для приготовления микстур.

В небольших количествах разводится у нас и ежевика, похожая на малину, но с ягодами черного цвета.

Установить историю культуры малины довольно трудно, но о древности ее можно судить по семенам, которые были найдены при археологических раскопках, относящихся к каменному и бронзовому веку. Плиний Старший в I в. писал о дикой малине, а его соотечественник Палладиус, живший в IV в., называет малину уже садовым растением. Древние греки и римляне применяли настойку из цветков малины против укуса змей и скорпионов.

В Западной Европе малину начали культивировать в середине XVI в. На Руси малина была известна с древних времен, но только как дикое растение.

Имеются данные о том, что основатель Москвы Юрий Долгорукий был большим любителем садоводства, и в его густых, непроходимых малинниках часто укрывались даже медведи.

 
« Пред.   След. »