Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Смородина


Смородина PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Есть несколько видов смородины, но основных три: черная, красная и белая. Все они кустарники. Ягоды смородины содержат до 11% сахаров, до 4% органических кислот, витамины, особенно витамин С, имеют характерный приятный вкус и аромат. Их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, джемы, мороженые продукты. Из белой смородины получают превосходные вина, из черной - отличные ликеры.

Смородина - одна из морозостойких ягодных культур. Она выращивается даже в Сибири (продвигается далеко на север и восток).

Культурная красная смородина произошла от дикой скалистой, которая росла в лесах Швейцарии. Швейцарский врач и естествоиспытатель Конрад Геснер (1516-1565) впервые (в 1561 г.) предложил ввести ее в культуру. А происшедший от нее культурный сорт красной смородины появился только в 1820 г.

Но удивительно то, что за 300 лет этой культуры плод ее почти не увеличился в размерах, тогда как размер плода крыжовника увеличился в 4-5 раз.

На Руси смородина впервые появилась в подмосковных садах примерно в то же время, как и в Европе, причем в культуру введены отечественные дикие виды.

Происхождение черной смородины тоже довольно ясное. Она произошла от дикой и почти в то же время, что и красная.

 
« Пред.   След. »