Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Крыжовник


Крыжовник PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Этот ягодник - одна из ценнейших культур. Еще в XVI в. ягоды крыжовника по достоинству были оценены и названы северным виноградом. Они содержат 6-12% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), 0,4-0,74% лимонной кислоты, пектиновые вещества, большое количество витаминов С, В и провитамина А.

Крыжовник, как и смородина, тоже кустарник, но к тому же колючий, с шипами. Поэтому раньше, когда еще не были получены сорта с замечательными ягодами, его использовали как живую изгородь.

Ни одна культура не имеет такого разнообразия ягод, как крыжовник. Ягоды у него бывают белыми, светло-зелеными, зелеными, темно-зелеными, светло-красными, темно-красными, вишнево-красными, почти черными.

Их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, мармелад, начинки для конфет, компоты и получают из них отличные вина.

О введении крыжовника в культуру можно сказать, что в России он был известен значительно раньше, чем в Западной Европе и Америке.

Уже в XI в. в наших садах наряду с плодовыми деревьями выращивали крыжовник, который назывался тогда "крыжберсень", или просто крыж.

До XV в. сады были в основном при монастырях, а затем (при Иване III) крыжовник был посажен около Москвы-реки, на месте, которое теперь называется Берсеневской набережной.

В Западной Европе крыжовником стали интересоваться с XVI в., и то вначале как кустарником для ограды.

Первое ботаническое описание крыжовника дал французский врач Рюэль в 1536 г., а первый рисунок его появился в 1543 г. в "Травнике Фукса".

О прогрессе этой культуры можно судить хотя бы потому, что в середине XIX ст. было известно уже около 1000 сортов крыжовника.

И еще интересная вещь: плод его, как указывает Ч. Дарвин, с 1786 по 1852 г. увеличился в результате изменчивости и селекции с 10-12 до 53 г.

В настоящее время крыжовник широко культивируется в Европе, Азии, Америке. В СССР его разводят во всех областях лесной и лесостепной зоны.

 
« Пред.   След. »