Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Актинидия, кизил, лох


Актинидия, кизил, лох PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Каждое из этих растений имеет особенности, о которых следует сказать несколько слов в отдельности. Плоды актинидии богаты сахарами и содержат рекордное количество витамина С. По этому витамину они уступают только шиповнику и в 10-13 раз превосходят лимон (9300 мг на 1 кг).

Пищевое значение актинидии было открыто И. В. Мичуриным, который вывел весьма урожайные и зимостойкие сорта: Ананасная Мичурина, Крупная Мичурина и Клара Цеткин. Плоды их используются в сыром, замороженном, сушеном и переработанном виде.

Актинидия возделывается пока на небольших площадях, но культура эта перспективна.

У кизила сочные, кисловатые, а нередко и довольно сладкие плоды - костянки. Они содержат 6-9% сахаров (фруктозы и глюкозы), 2-3% яблочной кислоты и значительное количество витамина С.

Их употребляют в пищу в разных видах - свежем, сушеном. Из кизила получают вкусное варенье, компоты, сиропы, ликер.

Кизил выращивается во многих европейских странах и на юге СССР (на Украине, в Крыму, в Молдавии, на Кавказе).

Он отличается еще тем, что у него твердая, как рог, древесина. Из-за этого по-латыни его и называют рогом (Cornus).

Кустарник или небольшое дерево лох примечателен тем, что он весьма жаровынослив и очень холодостоек (до -30°С). Плоды его напоминают финики и даже в свежем виде содержат 60% сахаров и более.

Культура лоха очень древняя. В эпоху караванных сообщений в пустынях и полупустынях Азии сухие, очень сладкие и питательные плоды его были основным продуктом питания для путешественников.

 
« Пред.   След. »