Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Виноград


Виноград PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Одна из древнейших и полезнейших культур - виноград. Пожалуй, вряд ли какому другому культурному растению посвящено столько работ, как винограду. Есть специальная наука - ампелография, которая изучает его.

В нашей стране неоднократно издавались многотомные роскошно оформленные "Ампелографии СССР" и южных республик, но и теперь изучение винограда нельзя считать законченным - так многогранна эта культура. По внешнему виду виноград - это лиана, достигающая 40 м длины.

В ягодах винограда содержится 81% воды, 16,5% сахара, 0,6% клетчатки, 0,9% органических кислот, 0,4% азотистых соединений, 0,2% пектиновых веществ, 0,4% минеральных солей, а также витамины С, В.

Они употребляются в пищу в свежем виде и сушеном (изюм), идут на выработку соков и вин. Виноградные соки предупреждают малокровие, рахит, желудочно-кишечные заболевания.

Виноград - одна из древнейших плодово-ягодных культур. Его стали выращивать на Ближнем Востоке и в Средней Азии более 10 тыс. лет назад. Он был пищей миллионов людей Ближнего Востока.

Image

На данном рисунке показано, как древние греки перерабатывали виноград на вино и другие продукты

В СССР виноград выращивают в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Молдавской ССР, на юге Украины и РСФСР. Сбор винограда в СССР достигает более 3,5 млн. т.

О происхождении культурного винограда мало что можно сказать. Известно лишь то, что его стали использовать в пищу еще в древнем каменном веке 7-9 тыс. лет назад.

В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте начали выращивать виноград с первых дней заселения этих мест. Во времена фараонов (6000 лет до н. э.) виноградники простирались по Нилу до порогов. И в Армении виноградарство возникло 2000 лет до н. э.

Из Эллады культура винограда и виноделие перешли к римлянам.

В Южной Франции галлы в древнее время питались диким виноградом, но после галльских походов Юлия Цезаря там быстро научились выращивать и культурный виноград.

В Германии (на Рейне) виноград появляется только в XVI в.

В нашей стране культура винограда возникла независимо в разных местах. Вначале (в древнейшие времена) - в Средней Азии и Армении, затем - в Грузии. В Крым виноград завезли греческие поселенцы, в Молдавию, как считают, он был завезен с Балкан. В 1613 г. первый виноградник возник в Астрахани. По указу Петра Первого в 1706 г. виноград стали выращивать и на Дону.

Рецепт приготовления семги

 
« Пред.   След. »