Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Капуста


Капуста PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Почти ежедневно мы употребляем в пищу капусту. Она была введена в культуру около 2-3 тыс. лет назад. Ее родина - побережье Средиземного моря и Атлантического океана. Там и сейчас можно встретить капусту в диком состоянии.

Впервые капусту начали выращивать древние иберийцы, которые населяли территорию теперешней Испании. Отсюда ее завезли в Грецию, Рим, Египет. В процессе окультуривания облик капусты неузнаваемо изменился. В диком растении с несколькими тощими листиками едва можно узнать нашу культурную белокочанную капусту, у которой кочан (разросшаяся почка) достигает иногда веса 15-20 кг.

У нас в России капуста издавна стала самым распространенным и излюбленным блюдом. Она действительно весьма ценное овощное растение.

Капуста улучшает пищеварение и содержит противоцинготный витамин С, причем витамин этот сохраняется и в квашеной капусте в течение всей зимы.

Выведены самые разнообразные сорта этого растения. Белокочанная капуста с сильно развитой верхушечной почкой и укороченным стеблем (кочерыжкой) выведена в холодном климате Северных Альп и впервые упоминается в XII ст. Отсюда она в середине XVI в. проникла в Китай и другие страны мира.

Савойская капуста происходит из Северной Италии. Курчавые листья ее образуют рыхлый кочан. Кольраби выведена в Южной Италии в начале XVII в. Стебель у нее мясистый, утолщенный и напоминает брюкву.

Цветная капуста получена на Востоке даже раньше кочанной и отличается мясистым соцветием головчатой формы.

Брюссельская капуста выведена в Бельгии в конце XVIII ст. На удлиненном стебле ее сидят головкообразные пазушные почки (кочешки).

Кормовую капусту вывели в Англии. У нее толстый высокий стебель и крупные листья.

 
« Пред.   След. »