Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Арбуз


Арбуз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Другим нашим теплолюбивым растением является арбуз, который тоже был завезен к нам издалека. Родина арбузов - Южная Африка (пустыня Калахари), где они покрывают иногда огромные пространства и служат лакомством для самых различных животных. Плод арбуза, как и огурца, - ложная ягода. Дикий арбуз не больше теннисного мяча и весит около 250 г, вес же культурного арбуза - 2-25 кг. Мякоть арбуза содержит 5-10% сахара. Наличие в арбузе большого количества сладкого сока необходимо и для самого растения.

Шарообразные дикие арбузы при небольшом весе легко перекатываются ветром и ливневыми потоками и, растрескиваясь, выливают все свое содержимое вместе с семенами. Сок увлажняет почву, приклеивает семена и способствует их прорастанию.

Из Калахари арбузы проникли во многие жаркие страны. В Китай их завезли в X в. н. э., в Западную Европу - в XI-XII вв. У нас в России арбузы начали культивировать в XVII ст. в Астрахани, затем на Украине и в Поволжье. И теперь эти области нашей страны - основные поставщики арбузов.

Большей частью арбузы употребляются в свежем виде, как сладкое блюдо. Широко применяется также переработка их на цукаты, варенье, арбузный мед.

Из семян, содержащих 25-35% жира, получают жирные масла, которые употребляются в пищевой и мыловаренной промышленности.

 
« Пред.   След. »