Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Тыква


Тыква PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Близкая родственница арбуза - тыква - выращивается в обоих полушариях земного шара и представлена огромным количеством сортов. Ягодообразные плоды тыквы имеют вид сплюснутых шаров, достигают в диаметре (по большему сечению) 40-70 см и весят до 100 кг.

Мякоть ее плода содержит 8-11% сахаров, а семена накапливают 30-50% жирного масла с хорошими пищевыми качествами. Поэтому тыквенные семечки в народе считаются лакомством.

Тыква как пищевой продукт используется в свежем виде, вареном, печеном, а также является сырьем для консервной промышленности.

Родина тыквы - Перу, Боливия и Северное Чили, где она культивировалась с древнейших времен.

В СССР тыква разводится в Поволжье, на Украине, в центральных областях европейской части Союза, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Приморском крае, в Белоруссии.

Всем известны специальные сорта тыквы - кабачки и патиссоны, которые консервируются еще молодыми, нежными.

 
« Пред.   След. »