Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Лук


Лук PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Ни одна кухня не обходится без лука. Он необходимая приправа ко многим блюдам и сам по себе идет в пищу в свежем, вареном, поджаренном, сушеном и консервированном виде.

Луковицы репчатого лука по форме не имеют большого разнообразия - они просто округлее головки. Но по величине различия между ними весьма значительные (от 1-2 до 15 см в диаметре).

Н. И. Вавилов привозил из Алжира луковицы величиной в детскую голову.

В зависимости от сорта луковицы содержат 2-14% сахаров, 2-2,5% азотистых веществ, 0,65% минеральных солей, а также витамины B1, B2, С, А.

Острый вкус луковиц и раздражение глаз при их очистке вызываются серусодержащим эфирным (летучим) маслом в количестве 0,03-0,05%.

Многие народы приписывали луку целебные свойства. Средневековые врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от болезней. И в древнерусских лечебниках говорилось, что во время прилипчивых болезней в комнатах надо развешивать связки луковиц, которые предохранят жилище от заразы. Эти утверждения, надо сказать, получили теперь научное обоснование. Как установил проф. Б. П. Токин, лук обладает сильными фитонцидными свойствами, т. е. выделяет летучие вещества, убивающие микробов. Достаточно в течение пяти минут пожевать лук, как полость рта будет продезинфицирована.

Впервые лук стали выращивать более 6 тыс. лет назад в Средней Азии, откуда он переселился в Египет, Европу (в начале нашей эры).

С XII-XIII вв. репчатый лук был широко распространен и в Древней Руси.

В настоящее время он возделывается почти во всех странах мира и больше всего в нашей стране.

 
« Пред.   След. »