Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Чеснок


Чеснок PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Чеснок - тоже древнейшая овощная культура. Родина его - Средняя Азия, откуда он стал распространяться по Азии, Африке и Европе более 6 тыс. лет назад. И тогда уже в нем видели не только овощное, но и лекарственное растение.

4500 лет до нашей эры чеснок выращивали в Египте и использовали как лечебное средство. При строительстве пирамид, усыпальниц фараонов и других сооружений его употребляли в пищу для повышения работоспособности и как профилактическое средство от малярии и других болезней. С такими же целями чеснок использовали в Древней Греции (400 лет до н. э.), затем в Древнем Риме и других странах Европы.

В Древней Руси чеснок начали возделывать более тысячи лет назад.

Чеснок богат витаминами (С, В и D), антибиотиками (фитонциды, бактерициды, протистоциды и др.).

В своем составе луковица чеснока имеет 64,66% воды, 6,76% белка, 0,6% жира, 26,31% сахара, 0,77% клетчатки и 1,44% золы. В чесноке содержится до 40,15% сухого вещества, что для овощного растения является рекордным показателем. В нем очень много также инулина (23,41%), который под воздействием желудочного сока превращается в ценнейший сахар - фруктозу.

Чеснок - необходимая приправа в кулинарии, при солении и мариновании овощей, при изготовлении колбас.

В медицине чеснок издавна использовался как профилактическое средство против ряда болезней - атеросклероза, катара дыхательных путей, астмы, туберкулеза, расстройства пищеварения и других.

Эфирные масла чеснока - самые сильные и весьма стойкие антисептики. Растертая до кашицы чесночная луковица сохраняет смертоносное действие на микробы в течение 280 часов.

 
« Пред.   След. »