Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Нут


Нут PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Нут во многом похож на горох. Иногда его и называют горохом засушливых стран. Довоенная площадь под ним составляла 9477000 га, из которых 8900000 га приходились на Азию, в основном на Индию и Пакистан. Значительно меньшие площади эта культура занимала и занимает в Испании, Марокко, Мексике, Малой Азии, Иране, Ираке, Сирии и др.

В СССР нут издавна выращивается в Средней Азии, Восточном Закавказье, Восточной Украине. Нут исключительно засухоустойчив. Он не боится никакой жары и переносит заморозки.

Семена этого растения весьма богаты питательными веществами. В них 18-25% белка, 42-59% углеводов, 5-8% жирного масла. В пищу нут употребляется, как и горох, в свежем, вареном и жареном виде. Из него приготовляют супы, консервы, а из нутовой муки делают печенья, бисквиты и другие изделия.

Как считал Декандолль, возделывание нута очень древнее, родина его находится в Малой Азии (между Грецией и Ираном), откуда он попал в Индию, Пакистан и другие страны. Такого же мнения придерживается и П. М. Жуковский.

 
« Пред.   След. »