Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Соя


Соя PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Соя - универсальная пищевая культура. В ее семенах содержится более 35% белков, 17-25% жира и более 20% крахмала.

Из нее получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, муку, кондитерские изделия, консервы.

Соевое молоко приготовляют из 1 части муки и 7 частей воды. После кипячения и фильтрования смеси получают отличное молоко, в котором много белка, жира, сахара и витаминов - A, D и Е.

Семена сои имеют не только пищевое значение, но и техническое.

Из них получают пластмассы, клей, лаки, краски, мыло и многие другие изделия. Соевые жмыхи скармливаются скоту.

Перед Великой Отечественной войной посевы сои занимали 11170000 га, из которых 9800000 га приходилось на Азию, главным образом на Китай (5136000 га), где и находится ее родина. Более 4 тыс. лет назад китайцы культивировали сою, о чем можно судить по ископаемым остаткам этого растения.

Из Китая соя проникла во многие страны: Японию, Индию, Индонезию, Корею, Вьетнам, Америку и Западную Европу (в конце XVIII в.).

В России первый посев сои был сделан в 1875 г. агрономом Подоба на Херсонском опытном поле.

 
« Пред.   След. »