Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Цветок солнца


Цветок солнца PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Так с полным основанием называют подсолнечник, корзинка которого в течение дня все время поворачивается по движению солнца. Размеры этих корзинок бывают внушительны - до 40 см в диаметре.

В зависимости от размера они содержат от 200 до 7000 семянок. Тяжеловесные корзинки сидят на прочных, деревенеющих стеблях высотой от 40 см до 4 м, а стебли опираются на корни, уходящие в почву на глубину 1,5-5 м.

Родина подсолнечника - Древняя Мексика, где индейцы выращивали его многие столетия назад в Европу он впервые был завезен испанцами в 1510 г. и посеян в Мадридском ботаническом саду. Но долгое время подсолнечник разводили как декоративное растение для украшения садов и огородов. Им вдохновлялись поэты, слагали в его честь стихи. Даже гениальный фламандский художник Ван-Дейк, рисуя свой автопортрет, изобразил себя с "цветком солнца" в руке.

Однако настоящий авторитет и ценность "цветок солнца" приобрел лишь после того, как стал масличным растением и с огородов вышел на поля. И сделал это воронежский крепостной крестьянин Бокарев, который в 1835 г. получил из семян подсолнечника масло. С тех пор до настоящего времени подсолнечник в нарастающем темпе завоевывал посевные площади.

Перед Великой Отечественной войной мировая площадь под ним составляла 3891000 га, из которых около 70% приходилось и приходится на долю СССР. У нас подсолнечник выращивается на Северном Кавказе, Украине, в центрально-черноземных областях, Поволжье, Молдавии, Алтайском крае, Казахстане, Киргизии.

В Америке и западноевропейских странах площади под подсолнечником значительно меньшие, чем у нас: в Аргентине 963 тыс. га, Уругвае 171 тыс. га, Югославии 110 тыс. га, Турции 108 тыс. га, Чили 45 тыс. га.

Неуклонный рост посевных площадей под этой культурой объясняется ее важностью. В Советском Союзе подсолнечник - ведущая масличная культура, которая дает нашей масложировой промышленности 75% сырья. Семянки подсолнечника содержат от 27 до 51% масла, а ядра - от 50 до 65%. Причем подсолнечное масло имеет отличные вкусовые качества, употребляется непосредственно в пищу и служит для производства маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий. Кроме того, оно применяется также в мыловаренной и лакокрасочной промышленности.

И это не все.

Подсолнечный жмых, содержащий 36% белков, 20-22% углеводов, до 6% масла, является ценным кормовым концентратом.

Не пропадают даром и стебли подсолнечника. В безлесных районах их используют на топливо, а из золы, содержащей до 35% окиси калия, получают поташ, который широко применяется в производстве стекла, мыловарении, красильном деле и т. д.

 
« Пред.   След. »