Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Кунжут


Кунжут PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Кунжут - древнейшее и очень ценное масличное растение. Семена его содержат 50-52% жирного невысыхающего масла, 16-19% белка и 16-17% растворимых углеводов. Кунжутное масло имеет соломенный цвет, обладает отличными пищевыми и вкусовыми качествами, употребляется в пищу, а также перерабатывается на маргарин, широко применяется в кондитерской и консервной промышленности (для производства консервов из сардин и шпротов). Низшие сорта масла, полученные горячим прессованием, используются для мыловарения, приготовления копировальной бумаги. Из жженого масла (копоти) получают высококачественную тушь.

В настоящее время посевы кунжута весьма значительны. В 1970 г. мировая площадь под ним составляла 5,8 млн. га, из которых более половины приходилось на Азию (Индия, Пакистан, Китай, Бирма).

В СССР (Среднеазиатские республики) площади, занятые под кунжутом, составляют 6,7% от всех площадей под масличными культурами.

О происхождении культурного кунжута мнения раздваиваются: одни считают его родиной Африку, другие - Индию. Больше сторонников имеет африканская версия Ясно одно, что как в Африке, так и в Индии кунжут культивировался с древнейших времен. В Китае он стал известен в начале нашей эры.

О культуре кунжута в странах Ближнего Востока есть письменные указания у древнегреческих и римских писателей. Древнегреческий историк Геродот (484-425 до н. э.), путешествовавший по Азии и Африке, писал: "В Ассирии нет оливкового масла, там пользуются маслом кунжута, который достигает почти высоты дерева". Афинский историк и предводитель войск Ксенофонт (около 430-359 до н. э.) сообщал, что его солдаты употребляли это масло в походах.

О культуре кунжута в Древней Месопотамии писали в своих сочинениях древние греки - Теофраст и Страбон.

Римский писатель Плиний Старший в своем многотомном сочинении "Естественная история" (37 книг) писал о культуре кунжута в Греции и Малой Азии.

В Аравии кунжут также известен с древнейших времен.

В Россию он попал в конце XVII в. Большую роль в распространении этой культуры сыграло Вольное экономическое общество, которое настойчиво пропагандировало ее и даже учредило золотую медаль как награду тому, кто добудет 1 пуд кунжутного масла.

В Среднеазиатских республиках культура кунжута тоже очень древнего происхождения.

 
« Пред.   След. »