Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Земляной орех, или арахис


Земляной орех, или арахис PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

С ботанической точки зрения плод арахиса вовсе не орех, а боб, как и у всех представителей семейства бобовых. Это растение интересно тем, что игловидное основание завязи его цветка после оплодотворения врастает в землю, где и образуются плоды - земляные орехи. Они содержат до 56% жирного масла, 22% белка, 13% углеводов и витамин В1.

Арахисовое масло - одно из лучших растительных масел. Его употребляют в пищу непосредственно и перерабатывают на маргарин, который мало чем отличается от сливочного масла и применяется в самых различных отраслях пищевой промышленности.

И арахисовый жмых имеет большую ценность: его используют для изготовления халвы, шоколада, печений и других пищевых изделий.

Мировая площадь под арахисом в настоящее время составляет 15 млн. га, из которых 5 млн. га находятся в Индии, 2 млн. га - в Китае и примерно половина площади приходится на Бирму, Индонезию, страны Африки, США (юг). В Европе арахиса мало.

Родина земляного ореха - Южная Америка. Плоды его найдены в раскопках древних перуанских погребений, возраст которых исчисляется многими столетиями.

Достоверно известно, что в XVI в. арахис был завезен из Бразилии в Азию, оттуда - в Африку и Европу. В Россию он попал в конце XVIII в. Первые посевы его были произведены в 1792 г. в Одесском ботаническом саду.

В настоящее время в нашей стране культура арахиса с успехом выращивается в южных областях и республиках.

 
« Пред.   След. »