Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Сафлор


Сафлор PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Это масличное растение, как и подсолнечник, относится к семейству сложноцветных. Семена его содержат 15-37% превосходного светло-желтого жирного масла, которое по качеству не уступает подсолнечному. Прежде всего оно используется в пищу как в свежем виде, так и в переработанном на маргарин.

Но поскольку сафлоровое масло является полувысыхающим, оно идет на приготовление олифы, белых красок и эмалей, применяется также для варки мыла и производства линолеума.

Сафлор является хорошим заменителем подсолнечника в засушливых районах Средней Азии, Северного Кавказа и Азербайджана. В таких же засушливых местах он выращивается в Индии, Египте, Иране, в Средней и Южной Америке, в Австралии и в странах Западной Европы. Во многих странах его используют не только как масличное растение, но и как пенный краситель. В цветах этого растения содержится хороший желтый краситель картамин, применяющийся для окраски ковровых изделий.

История сафлора не совсем ясна. Известно, однако, что в Индии и Египте он выращивается с древнейших времен. На египетских мумиях (в гробницах), относящихся к XVI в. до н. э., найдены повязки, окрашенные сафлором.

Отсюда можно сделать вывод, что сафлор там был не только масличным, но и красильным растением.

Считают, что в Европу (Испанию) его завезли арабы, а оттуда он попал в Италию, Францию и другие страны.

В России сафлор впервые стали выращивать в Астраханской губернии во второй половине XVIII в.

 
« Пред.   След. »