Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Чуфа


Чуфа PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Чуфа (она же сыть съедобная и земляной миндаль) относится к семейству осоковых, куда входят всем знакомые растения - пушицы с их белыми волосками, осока песчаная с ее длинными режущими листьями и камыш озерный с его красивыми соцветиями.

Чуфа - многолетнее травянистое растение, но возделывается как однолетняя культура. Высота ее 50-70 см, иногда до 1 м. В культуру она вошла как масличное растение много столетий назад. Ее находили в гробницах (II и III тысячелетия до н. э.) около Фив (Египет). Теофраст писал о ней: "близ реки в Египте растет на песчаных почвах съедобная трава осока, плод круглый, величиной с кизил. Люди собирают клубни и варят их в ячменном пиве, после чего они становятся очень сладкими, их поедают обычно как десерт".

И действительно, на корневищах чуфы, как на столонах картофеля, образуются клубеньки (1-3 см длиной и 1,25 см толщиной), содержащие 17-27% жира, 12-28% сахаров и 20-25% крахмала. Такой химический состав обеспечивает им приятный вкус и большую питательную ценность. Арабы любили эти сладости и распространяли чуфу всюду, где им приходилось бывать.

В настоящее время культура чуфы возделывается на юге Европы, в Южной Африке и в Южной Америке.

В СССР ее выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, Северном Кавказе и других южных областях страны.

Масло съедобной сыти имеет отличные пищевые качества: оно золотистого цвета, с густой консистенцией и не высыхает.

 
« Пред.   След. »