Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Маслина


Маслина PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Она же олива - вечнозеленое субтропическое плодовое дерево 4-12 м высотой, часто с искривленным суковатым стволом и наплывами. В мякоти ее плода содержится от 38 до 74% превосходного масла, которое имеет наивысшие пищевые и вкусовые качества. Насаждения маслины занимают на земном шаре 5081000 га, из которых 4000000 га находятся в Европе (в Испании, Италии, Португалии). Большие площади под маслиной имеются в Малой Азии, Тунисе, Австралии, Аргентине.

Ее история тесно связана с историей древних народов Средиземноморских стран, о чем есть многочисленные предания, легенды, письменные сообщения.

Голубь с оливковой ветвью издавна служил эмблемой мира. Исключительное внимание к этому дереву объясняется большим значением его в жизни древних народов Средиземноморья.

И сейчас в бесплодных районах Палестины находят остатки древних маслобоек. Древние финикияне распространяли маслину по всему Средиземноморскому побережью. Особенно богат преданиями о маслине древнегреческий эпос.

"Одиссея" Гомера воспевает маслину, а вместе с нею - инжир, гранат, грушу.

Оливковое масло использовалось не только для еды, но и было своего рода культом. Его сжигали в светильниках, им смазывали волосы и все тело. Позже в Европе был введен обряд помазания на царство "миррой", в состав которой входило и оливковое масло. Отсюда и пошло громкое имя "миропомазанников".

В России маслину стали впервые разводить в Крыму 400-500 лет назад.

 
« Пред.   След. »