Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Цикорий


Цикорий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Это травянистое растение с голубыми цветками-корзинками. Место его произрастания - обочины проселочных дорог. Немецкие ботаники не случайно назвали цикорий дорожным сторожем.

Сырой корень цикория содержит 72-75% воды, 14-16% (иногда 20%) инулина, 2-3% сахара, 1,2-4% белка, 0,6% жирного масла.

В основном цикорий потребляется для изготовления кофе. Кроме того, из него получают инулин, фруктозу и спирт.

Есть и салатные формы цикория, которые самыми первыми стали вводиться в культуру.

Цикорий с незапамятных времен был известен в Древней Греции, Древнем Риме. О нем писали Плиний, Палладий, Колумелла, Гораций, Аниций и др.

Изобретателем цикорного кофе был садовник Тимме в Тюрингии (Германия). Первые сведения о цикории в России датируются 1800 г., когда его начали культивировать в Ростовском уезде б. Ярославской губернии, где он и теперь занимает наибольшие площади.

 
« Пред.   След. »