Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Сахарный злак


Сахарный злак PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Таким злаком является сахарный тростник. Это - злак-великан. Высота его достигает 4-6 м, а поперечник стебля - до 5 см. Глубоко идущие корни прочно укрепляют сахарный тростник в почве. Сахара в тростнике накапливается 10-20%. Этот многолетний злак размножают корневищами, черенками, почками.

Перед второй мировой войной общие посевы сахарного тростника занимали 4519000 га, из которых 1834000 га приходились на Индию, 112000 га - на Кубу и Порто-Рико и значительно меньшие площади в других странах (Китай, Бразилия, Филиппины, Индонезия и пр.).

В СССР немного сахарного тростника культивируется в Средней Азии, в основном для производства рома.

Родина этого культурного растения - Индия, где его выращивают с незапамятных времен. Из Индии сахарный тростник попал в Китай в VIII в. до н. э. Воины Александра Македонского познакомились с сахарным тростником в Индии. В Европе он стал известен лишь 1000 лет спустя.

В Мексике первая плантация сахарного тростника была высажена Фердинандом Кортесом в 1531 г.

Таким образом, теперь совершенно ясно, откуда вышел сахарный тростник. Что касается его предка, то в диком состоянии он не найден. Поэтому считают, что этот злак-великан, как и кукуруза, имеет гибридогенное происхождение.

Культура сахарного тростника, который требует много тепла и влаги, возможна лишь в тропиках и субтропиках. В умеренной зоне сахар (сахарозу) получают из сахарной свеклы.

 
« Пред.   След. »