Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Сахарный клен


Сахарный клен PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Добывание из клена сахара производится весной, когда начинается так называемый плач растений, который обычно бывает за 7-10 дней до распускания почек. На зиму в корнях и стеблях растений откладываются запасные питательные вещества - белки, углеводы, главным образом крахмал. С наступлением тепла, когда прогреется почва, корни начинают всасывать воду и нагнетать ее в стебель под давлением от 1 до 2-5 атмосфер. В результате ферментативных процессов запасные питательные вещества из нерастворимых превращаются в растворимые, белки - в аминокислоты, крахмал - в сахара. Поэтому по стеблю вверх поднимается не просто вода, а сладкий сок, пасока. Содержание сахара в ней бывает 3-4% и более. Собирают ее очень просто: очищают на стволе кору, делают отверстие глубиной 3-4 см и 10-20 мм в диаметре с некоторым уклоном для стока жидкости; в отверстие вставляют желобок, через который сок стекает в банку или ведро. Через 2-3 дня делают новые отверстия, а старые замазывают садовой замазкой.

Сахароносных кленов в Европе и Америке всего лишь пять видов. Все они представляют собой большие деревья высотой от 15-20 до 30-35 м. Три вида таких кленов растут и в нашей стране. Особенно богат сахаром американский сахарный клен. Содержание сахара в его соке доходит до 8%. Одно дерево за сезон дает 20-25 л сока. Кленовый и березовый сок издавна употребляется многими народами как приятный напиток. И теперь березовый сок популярен в нашей стране.

 
« Пред.   След. »