Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Картофель


Картофель PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Откуда пришел к нам картофель

Родина картофеля - Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.

А видов картофеля в настоящее время насчитывается более двухсот.

За много столетий до открытия Америки (примерно 20 тыс. лет до нашей эры) в нее из Старого Света через Аляску перебрались кочующие охотники. Двигаясь за дичью, путешественники направились на юг вдоль побережья. Спасаясь от дождей, разливов рек, невыносимой жары и болезней, они поднялись на Анды, где климат здоровый, сухой и солнечный, с прохладными ночами и теплыми днями. Здесь переселенцы впервые встретились с диким картофелем и ввели его в культуру. Он служил им главной пищей как в свежем виде, так и в сушеном. Дикий картофель имел горький привкус. Было замечено, что после подмораживания и оттаивания клубней горечь в них исчезает. Отсюда нетрудно было догадаться, что делать с таким картофелем. Клубни рассыпали на открытом месте, подвергали воздействию ночных заморозков и дневного солнечного света. Вода из них вытекала и испарялась, особенно когда их слегка притаптывали босыми ногами. В результате подмораживания и сушки получалось чуньо - белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой и в неурожайные годы.

О древности культуры картофеля у народов Перу говорят найденные там в могильниках керамические сосуды, имитирующие форму картофельных клубней. Время изготовления таких сосудов относится к первому тысячелетию до нашей эры.

В Европу из Америки картофель вначале был завезен в 1565 г. в Испанию.

И первое печатное сообщение о нем было сделано тоже в Испании путешественником Чиеза де Леон в 1553 г., когда он вернулся из экспедиции в Перу, Боливию, Чили.

Профессор Гамильтон в архиве одного из госпиталей Севильи нашел документы, из которых видно, что в 1573 г: там покупали картофель для больных, находившихся в госпитале. Возможно, его считали лечебным продуктом. В какой-то мере это действительно так и было, если учесть, что он содержит довольно значительное количество витамина С и витамина Bi.

Из Испании тогда же картофель попал в Италию, где его называли "тартуфоли" - земляной трюфель*. Вареные клубни подавали к столу как гарнир к мясным блюдам.

* (Русское название картофель - немецкого происхождения.)

Через Италию в 1587 г. картофель добрался до Бельгии (г. Монс).

На следующий год мэр этого города Филипп де Севри послал два клубня и ягоду картофеля ботанику Шарлю Клюзиусу в Венский ботанический сад, где заморский переселенец тоже прижился и начал свое дальнейшее путешествие по странам Европы.

Вскоре он попадает в Швейцарию, Венгрию, Францию, Польшу, Швецию. Считают, что в Англию картофель был завезен в 1586 г. из Эквадора.

В 1620 г. английский картофель через Ламанш перебрался в Голландию, а оттуда - в Германию.

В Ирландию картофель завезли еще раньше, около 1580 г., а оттуда он совершил обратное путешествие в Новый Свет, в Северную Америку, где его даже назвали "ирландским картофелем".

Первое ботаническое описание картофеля сделал английский ботаник Джон Джерард в 1587 г. в своей работе "Гербарий общей истории растений". Но описал он картофель под ошибочным названием "Батат виргинский". Позже, когда вскрылась эта ошибка, батат пришлось назвать "сладким картофелем".

Правильное ботаническое название картофелю дал швейцарский ботаник Каспар Бохен. В своей книге о растениях, изданной в 1596 г. в Базеле, он назвал его Solatium tuberosum. Это латинское название сохранилось за картофелем и по сей день.

В 1601 г. картофель описал и Шарль Клюзиус в своей книге "История редких растений".

Долгое время картофель высаживали только в ботанических садах и на аптекарских огородах и лишь через 200 лет он добрался до крестьянских огородов и полей.

Крестьяне не сразу поняли, какой это важный и ценный продукт.

Подозрительное отношение к картофелю и разные предрассудки поддерживались церковниками, которые называли его "Чертовым яблоком", соблазнившим Адама и Еву, плодом, запрещенным богом. Они утверждали, что картофель разносит проказу и вызывает одурь.

Надо, однако, сказать, что известные в ту пору европейцам сорта содержали много соланина, который придает клубням горький привкус, а в очень больших дозах вызывает даже отравление.

Но со временем репутация картофеля как ценного продукта возросла, хотя долгое время его выращивали только на огородах.

Поэтому в Европе в те времена картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Его подавали к столу лишь в богатых домах.

Придворные дамы украшали цветками картофеля свои прически и прикалывали их к платьям как броши.

Распространение этого незнакомого растения не обходилось и без курьезов. Французский фармацевт Пармантье, который в 1787-1788 гг. проводил свои опыты с картофелем близ Парижа, решил заинтриговать окрестных крестьян заморскими клубнями, чтобы распространить их. Для этого он попросил у короля стражу для охраны ценного продукта. Но стража охраняла участок только днем, а с наступлением темноты уходила. А известно, запретный плод сладок Картофель весь растащили, что и надо было ученому.

В XVIII ст. картофель из Европы был завезен в Индию, Иран и другие страны. В Китай он попал еще раньше, в начале XVII в., из португальских колоний в Восточной Азии, но и до сих пор там не прижился.

Со временем все больше ученых и агрономов начинали заниматься картофелем, посвящали ему статьи и книги.

В 1777 г. немецкий агроном Энгель в дополнительном томе большой энциклопедии дал обстоятельную сводку по культуре картофеля, где говорил об удобрении, отборе семенного картофеля, размножении резаными клубнями, глазками, семенами из ягод, о времени посадки и уборки. Энгель описывает 40 разновидностей картофеля. Позже Пармантье упоминает уже о 60 разновидностях этой культуры. А в 1815 г. в национальном агрономическом обществе Франции имелось 120 разновидностей (по-современному - сортов) картофеля.

К 1840 г. картофель распространился по всем странам мира. На международной выставке в 1875 г. демонстрировалось уже несколько сот сортов картофеля. Высший процент крахмала в то время (28,5%) дал сорт Красный из Богемии, а высший урожай (350 ц/га) был получен у сорта Паризер прайс при содержании крахмала 18,75%.

По данным большого знатока истории картофеля В. С. Лехновича, в Россию картофель был завезен в конце XVII в. Петр Первый, находясь в Голландии (1697-1698 гг.), послал фельдмаршалу Борису Шереметьеву мешок картофеля. А в 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада.

Во второй половине XVIII в. картофель в России получил широкое распространение. Его выращивали во многих губерниях и уездах (под Петербургом, под Ригой, под Москвой, в Новгородской губернии).

В Восточной Сибири картофель разводили тогда не только в огородах, но и на полях. На Камчатке он особенно хорошо рос на почвах, согреваемых горячими серными ключами, где клубни даже зимовали и не требовалось их ежегодной посадки. Тогда же картофель культивировался и на Аляске.

В 1770 г. выдающийся русский агроном и ученый А. Т. Болотов впервые в России опубликовал статью о картофеле в "Трудах Вольного экономического общества", где дал указания, как его выращивать. Значительно расширилась культура картофеля с середины XIX в., когда он начал быстро вытеснять зерно в винокуренной промышленности. В. И. Ленин указывал, что "при общем увеличении количества перекуриваемых хлебных припасов вдвое, количество перекуриваемого картофеля возросло раз в 15" ("Развитие капитализма в России". Соч., изд. 4-е, т. 3, стр. 247).

Пищевая промышленность требовала от селекционеров выведения высококачественных сортов картофеля.

Более ста лет назад (1861 г.) американский селекционер Альберт Брезе из чилийского картофеля сорта Гранат получил Раннюю розу, которая и до сих пор сохранила свои отличные пищевые качества и явилась прародительницей многих новых сортов.

Но для выведения нового сорта нужно подобрать двух, а иногда и трех подходящих родителей. С этой целью в 1925-1932 гг. на родину картофеля, в страны Центральной и Южной Америки, были организованы экспедиции советских ученых - академика Н. И. Вавилова, академика С. М. Букасова, проф. С. В. Юзепчука. Они собрали, изучили и описали более 70 видов картофеля, ранее не известных науке.

Позже (1955-1958 гг.) акад. П. М. Жуковский в поездках по Аргентине, Чили, Перу и Мексике тоже собрал большой коллекционный материал. В результате этих экспедиций в мировой коллекции ВИРа собрано более 120 ботанически описанных видов картофеля. Эта коллекция дала богатый материал селекционерам для выведения новых сортов.

Тернист был путь картофеля по странам Европы, но он преодолел все трудности. Пасынок, презренное "чертово яблоко" стал фаворитом, любимцем всего человечества.

Мировой сбор картофеля сейчас превышает 300 млн. т в год.

Крылатая фраза "Картофель - второй хлеб" стала азбучной истиной. Картофель не только хлеб, но и ценный корм для скота, сырье для промышленности. Культура картофеля многогранна. Ни один продукт не употребляется в таких разнообразных формах, как картофель: картофель вареный, картофель жареный, картофельное пюре, картофельные хлопья, крекеры, чипсы и др.

Из картофеля можно приготовить более двухсот различных блюд. Из него получают крахмал и спирт, в которых нуждаются самые разнообразные отрасли промышленности. Крахмал незаменим в кондитерской, текстильной, бумажной, деревообрабатывающей, литейной, фармацевтической, косметической промышленности и многих других.

Клубни картофеля богаты крахмалом (в среднем 18-22%), содержат ценные белки (1,5-2%), в состав которых входят 18 различных аминокислот, в том числе все незаменимые, не создающиеся в нашем организме. Картофельное поле дает с гектара столько же белковых веществ, сколько озимая рожь, но в три раза больше углеводов. Спирт из картофеля в 5 раз дешевле, чем из ржи.

Картофель содержит ценные минеральные вещества - макро- и микроэлементы. В картофеле много витамина С. Кроме витамина С, в картофельных клубнях в небольших количествах имеются и другие витамины.

В СССР картофель возделывается на площади более 8 млн. га, а валовой сбор его достигает 100 млн. т, что составляет почти третью часть мирового производства.

В настоящее время выведены селекционерами и выращиваются в Европе и Америке около 700 различных сортов картофеля.

Большая работа в этом направлении проводится и в нашей стране. Из 106 районированных у нас сортов 87 - отечественной селекции.

К выводимым сортам предъявляются следующие требования: они должны быть высокоурожайными, крахмалистыми, устойчивыми к болезням (особенно к раку), обладать хорошей лежкостью и хорошими кулинарно-вкусовыми качествами. Как правило, существующие районированные сорта в общем удовлетворяют этим требованиям.

Во многих областях страны средний урожай картофеля достигает 200 ц/га. А совсем недавно в Сибири, в Кемеровской области, получено с гектара 1000 ц. Это говорит о больших возможностях повышения урожаев этой культуры.

Путешествуя по странам и континентам в течение более четырехсот лет, дикий картофель неузнаваемо изменился и улучшился. Над этим потрудились сотни селекционеров многих стран мира. А начало положили туземцы на родине картофеля - жители Чили, Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора.

Сладкий картофель

На наших полях и огородах нередко можно встретить красивое с виду растение с розоватыми цветками-колокольчиками - полевой вьюнок.

Красив он только с виду, а по природе это многолетний злостный сорняк. Нам его нужно было вспомнить потому, что в одном с ним семействе вьюнковых есть очень ценные растения. К ним относится батат, или сладкий картофель, который широко возделывается в тропиках и субтропиках.

В надземной части у батата много общих признаков с вьюнком, но подземная часть его интересна тем, что на ней образуются корневые клубни весом до 3-10 кг и больше. В отдельных случаях вес их достигает 25 кг. Клубни эти богаты крахмалом - до 24-28%. Из них делают муку, консервы, получают крахмал, патоку, выгоняют спирт, скармливают скоту.

Родина батата - Мексика и Центральная Америка, где его культивировали с древнейших времен, и оттуда он очень давно распространился по многочисленным островам Океании.

Когда Джемс Кук высадился в Новой Зеландии, он обнаружил у полудиких народов маори культуру батата. Интересно и то, что на языке древних перуанцев, на языке маори и у туземцев других островов батат имеет сходные названия: "кумара", "кумар", "гумара", "умара" и т. п. Есть данные о том, что батат культивировался на Гавайских островах 500 лет до н. э.

Знаменитый русский путешественник Миклухо-Маклай (1846-1888) знал от папуасов Новой Гвинеи, что батат на их острове - древнейшая культура.

Есть основания считать, что из Америки в Старый Свет сладкий картофель проник за много столетий до открытия ее Колумбом.

В Европу батат был завезен уже после открытия Америки, причем раньше картофеля. В Испанию его доставил сам Колумб. Из Европы культура батата попала в Африку.

Во Францию батат завезли лишь в 1750 г., где потом Ламарк дал ему правильное название и ботаническое описание.

В Россию он завозился неоднократно через Батуми и Сухуми, но долго не мог прижиться.

В настоящее время эту культуру выращивают в Индии, Индонезии, Китае, Японии, Испании, Италии, США.

В 1965 г. мировая площадь, занятая под бататом (вместе с ямсом), составила 16 млн. га со средней урожайностью 67 ц/га (от 50 ц на Филиппинах до 198 ц в Японии). В СССР бататы выращивают только в опытных посевах в Туркмении и Грузии, где урожайность доходит до 400-600 ц/га.

 
« Пред.   След. »