Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Крахмалистый кустарник


Крахмалистый кустарник PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Маниок - растение из семейства молочайных. Кустарник многолетний, но за один год он вырастает до 3 м высоты. Боковые корни его выполняют запасающую функцию, значительно утолщаются, накапливая крахмал и другие питательные вещества. Имея веретеновидную форму, они вырастают до 1-5 м длины и достигают 15 кг веса.

В корневой паренхиме этих корней содержится 25-40% крахмала, 0,1-5% сахара, 0,9-2,3% белка, 0,1-0,7% жира.

Крахмал маниока очень мелкий (поперечник 10-20 мк), легко выделяется из корневой паренхимы, потребляется в пищу, используется для получения спирта, декстрина, глюкозы, ацетона. Немногие клубненосные растения могут с ним сравниться по урожаю и выходу готовой продукции.

Есть у этих клубней и недостаток: они содержат ядовитый глюкозид. Но от него можно освободиться варкой продукта и многократной промывкой его в воде.

Родина маниока - Бразилия, откуда он расселился по многим тропическим странам мира (Западная Экваториальная Африка, Судан, Мадагаскар, Вьетнам, Перу, Аргентина и др.).

Общая довоенная площадь его посевов составляла 2122000 га, из которых 1002000 га приходилось на Азию и 1120000 га - на Африку.

 
« Пред.   След. »