Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Клубни


Клубни PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Клубни-гиганты

Такие клубни образуются у ямса из боковых корней, как и у батата. Величина их бывает огромна: 1,5 м длины, до 1 ч толщины и до 50 кг веса. Растение относится к семейству дискорейных и произрастает в Африке (Берег Слоновой Кости, Дагомея). Площадь под ямсом невелика - 260000 га. Клубни ямса тщательно очищают, промывают водой, растирают, растертую массу сушат, размалывают в муку, из которой пекут хлеб.

Разноцветные клубни

Таро и маланга - представители семейства ароидных, культивируются в тропиках и субтропиках.

У таро клубни образуются на корневищах - главные (крупные, до 4 кг веса) и боковые (мелкие). На клубнях сидят почки, или глазки. Мякоть их или белая, или окрашена в разные цвета: кремовый, желтый, оранжевый, розовый, красный.

Клубень содержит 18-20% крахмала, 0,5% сахара и более 3% белка. Крахмальные зерна таро очень мелкие, что делает этот крахмал весьма ценным для текстильной промышленности - он придает тканям особый блеск и белизну.

И в питании такой крахмал также полезен - он хорошо переваривается и усваивается организмом.

Из клубней таро делают вафли, бабки, торты, печенья.

Таро - древнейшая культура островов Океании. Оттуда она распространилась по тропическим странам (Бирма, Новая Гвинея, Тайвань, Западная Экваториальная Африка и даже Южная Испания).

Общая довоенная площадь этого травянистого многолетнего растения составляла 140000 га, из которых 82000 га приходилось на Африку и 58000 - на Азию.

Культурным растением из семейства ароидных является и маланга. Некоторые свойства (размножение, химический состав клубней, пищевые качества) приближают ее к таро. Клубни маланги достигают веса 1 кг и более, содержат 26-27% крахмала и весьма питательны.

Маланга происходит из тропической Америки и является весьма древней культурой. В настоящее время разводится только на Антильских островах. На юге нашей страны (в Сухуми) не прижилась.

 
« Пред.   След. »