Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Пшеница


Пшеница PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Многие факты говорят о том, что прежде всего люди начали окультуривать пшеницу, которая возделывается уже свыше 10 тыс. лет. Эту культуру выращивают сейчас на всех континентах, она кормит почти половину населения земного шара. Под посевами пшеницы занято около 1/82 всей суши, 1/5 всей мировой посевной площади. А площадь эта равняется 137 млн. га.

В СССР пшеницей засевают 65 млн. га, т. е. около 1/3 всех площадей, занятых этой культурой во всем мире.

В настоящее время культивируют около 4000 различных сортов пшеницы.

Наряду с культурными видами пшениц, количество которых достигает 20, имеются и дикорастущие виды - растения сухих степей.

Как показывают археологические находки, родиной пшеницы являются сухие степные области Юго-Западной Азии (Сирия, Палестина, Иордания, Месопотамия).

Советский ученый Г. И. Танфильев на основании своих исследований приходит к выводу, что пшеницу культивировали шумеры, занимавшие плодородную равнину Месопотамии еще до основания Вавилона.

Египтяне, которые ввели у себя в 4241 г. до н. э. точный астрономический календарь, задолго до этой даты выращивали пшеницу. Писатели древности всю дельту Нила называли обширным полем, засеянным пшеницей.

4-5 тыс. лет до н. э. пшеницу культивировали и на территории нашей страны (на Украине, в Армении, Грузии, Туркмении).

В Южную Америку пшеница была завезена в 1528 г., в Северную (территория современных США) - в 1602 г. А в Канаде ее стали высевать только с 1812 г.

Сейчас для нас нет ничего сложного из пшеничной муки испечь буханку хлеба. Но между тем прошел длительный срок, прежде чем человек научился делать это.

Наш знаменитый ученый К. А. Тимирязев писал по этому поводу: "Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба... составляет одно из величайших изобретений человеческого ума".

Image
 
Древний земледелец с деревянной мотыгой для рыхления почвы и заделки семян. Позже, с приручением тягловых животных, он стал применять для этого деревянный плуг. Первым злаком, введенным в культуру более 10 тыс. лет назад, была пшеница, которая и показана на рисунке

Вначале, по-видимому, просто ели сухие зерна пшеницы, затем стали их размачивать, варить из них кашу. Зерна, растертые на камнях, давали муку, из которой варили суп с клецками или пекли пресные лепешки.

Немало прошло времени, пока люди научились делать тесто и печь из него хлеб.

Как сорняк пшеницы вошел в культуру

Вторым хлебным злаком после пшеницы является рожь. В 1940 г. на всем земном шаре под посевами ржи было занято 42859000 га, половина этой площади приходилась на долю Советского Союза.

И сейчас ржаной хлеб в ряде стран Европы (Германия, Норвегия, Швеция и др.) потребляется в больших количествах. Выпеченный из муки простого помола, он богат витаминами группы В и витамином Е. Рожь идет не только на выпечку хлеба, но потребляется также на корм скоту, на производство спирта и получение крахмала.

Культурная рожь произошла из сорно-полевой ржи вследствие конкуренции между этой рожью и пшеницей при совместном произрастании в резких горно-климатических условиях. Когда в бронзовом веке (1800-750 до н. э.) с Кавказа, из Курдистана, Афганистана человек продвигал посевы пшеницы, засоренной сорно-полевой рожью, на север, пшеница выпадала, не выдерживая северных холодов, а рожь, как более зимостойкая, неприхотливая и выносливая, давала хорошие урожаи и спасала древнего земледельца от голода.

Таким образом, естественный отбор отсортировал рожь от пшеницы. Ее стали улучшать путем селекции (отбора и улучшения). И теперь селекционеры трудятся над выведением высокоурожайных и высококачественных сортов ржи.

 
« Пред.   След. »