Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Овес


Овес PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Таким же путем, как и рожь, и примерно в то же время (4 тыс. лет назад) вошел в культуру и овес, который вначале засорял полбу (пшеницу-двузернянку).

Полба - одна из древнейших хлебных культур. Она возделывалась еще в каменном веке и давала пищу многим народам Азии.

В настоящее время сохранились лишь отдельные островки этой культуры (Закавказье, Поволжье, Малая Азия, Болгария, ГДР и др.). Древний земледелец высевал семена полбы, засоренные овсом, не только потому, что не мог освободиться от овса, но и сознательно - на корм скоту. При продвижении посевов полбы на север овес, как более холодостойкая культура, брал верх, а полба исчезала.

В настоящее время овес - широко распространенная культура. В 1959 г. мировое производство его составило 48 млн. т, из них на долю СССР приходилось 13 млн. т.

Овес - не только хороший корм для скота, но и ценный продукт для пищевой промышленности.

 
« Пред.   След. »