Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Рис


Рис PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Как и пшеница, это одна из главных культур нашей планеты. Им питается более половины людей земного шара (Китай, Япония, Индия, Индонезия, Вьетнам и смежные с ними страны).

Довоенная площадь под рисом составляла около 130 млн. га, из которых на Азию приходилось 100 млн. га. В настоящее время рис выращивают также в Африке и Южной Европе - везде, где летом бывает достаточно много тепла и влаги. Его выращивают во всех пяти частях света. Зимы он не боится, так как является однолетней культурой.

В пределах нашей страны рисовые поля рассредоточены на огромных пространствах - на Дальнем Востоке, в Средней Азии, низовьях Волги, Закавказье, Краснодарском крае, Ростовской области и на юге Украины.

Рис - древнейшая культура. Его стали выращивать в Индо-Китае с самого начала земледелия, в неолите, т. е. за много тысячелетий до нашей эры. Из Индо-Китая он был завезен в Индонезию, Индию, Китай и другие близлежащие страны.

В древней китайской литературе есть упоминания о рисе вместе с преданиями о начале земледелия вообще.

Дальнейшие упоминания о рисе встречаются в сочинениях древнегреческих писателей Теофраста, Страбона (63-19 н. э.) и более поздних авторов.

По Страбону, греки узнали о существовании риса во время походов в Индию, Афганистан и другие страны. Как сообщал Аристотель, рис, кроме Индии, культивировался тогда в Афганистане, Вавилонии, Сирии. Для Греции и Рима он был привозным продуктом. Греческие и римские врачи употребляли рисовый отвар как лекарство, которое ценилось очень и очень дорого.

Но ни греки, ни римляне, ни египтяне сами не культивировали рис. Его ввели в культуру в странах Средиземноморья арабы. После покорения Египта в 639 г. они стали высевать там рис в нильской дельте, которая оказалась весьма пригодной для этой культуры.

В 711 г. арабы покорили Испанию и там ввели культуру риса, вначале в долинах рек Гвадианы и Гвадалквивира и в провинции Валенсия. Затем рисовые поля были созданы и на острове Сицилия. Культура риса сохранилась и после изгнания арабов.

В 1468 г. рис перекочевал в Италию, в XVII в. - в Америку, а затем на Сандвичевы острова. Двигаясь с востока на запад, он совершил почти кругосветное путешествие.

Использование риса многообразно: переработка на крупу, муку, крахмал, пудру, спирт, пиво и другие продукты. И рисовая солома не пропадает даром. Из нее делают лучшую папиросную бумагу, летние шляпы, различные плетеные изделия.

 
« Пред.   След. »