Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Кукуруза


Кукуруза PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Кроме описанных здесь культурных злаков, есть еще один ценный представитель этого семейства - маис, или кукуруза. Среди злаковых растений кукуруза резко выделяется своими поистине исполинскими размерами. Это - злак-великан, достигающий 2-6 м высоты. Корни ее уходят в землю на глубину 100-150 см и занимают площадь до 2 л в диаметре. Другая особенность кукурузы состоит в том, что она одновременно является зерновой и пропашной культурой.

Кукуруза - одно из наиболее окультуренных растений. Ее воспроизводство полностью зависит от человека. Зерна пшеницы, например, могут сами осыпаться и прорастать. Зерна же кукурузы осыпаться не могут: они прочно сидят в ячейках початка и к тому же укрыты еще листовыми обвертками. Если человек не соберет семена кукурузы и не высадит их, они несколько лет будут сидеть в початках, пока не потеряют всхожесть.

О происхождении кукурузы высказывались самые различные гипотезы, но и до сих пор этот вопрос окончательно не решен. С уверенностью можно сказать лишь то, что родина ее - американский континент (Мексика, Боливия, Перу), где она возделывалась задолго до того, как Америку открыли европейцы. Об этом убедительно говорят археологические находки, изучение быта, языка и мифологии древнеамериканских народов.

В 1948 г. при археологических раскопках в Нью-Мексико (юг США) были найдены сохранившиеся кукурузные початки, зерна, листовые обвертки, возраст которых был определен по распаду радиоактивного углерода С14*. Он оказался равным 3000-3500 годам. Культура же кукурузы, как полагают, насчитывает 5-10 тыс. лет. Интересно и то, что чем ближе к поверхности были погребены кукурузные початки, тем крупнее они оказались по величине и многообразнее по форме и тем более становились похожими на современную кукурузу. В этом ясно проявляются следы человеческой деятельности.

* (Период полураспада радиоактивного углерода С14 равняется 5568±30 годам.)

Image

Кукуруза, как и пшеница, - тоже древнейшая культура, но происходит из стран Латинской Америки (Мексика, Боливия, Перу). Там ее возделывали задолго до того, как Америку открыли европейцы. Об этом убедительно говорят археологические находки, изучение быта, языка и мифологии древнеамериканских народов. На рисунке видны большой кукурузный початок, бог дождя, благосклонный к кукурузе (слева вверху) и древнеперуанский кукурузный демон, изображенный в виде глиняного сосуда

При археологических раскопках в Мексике и Перу не раз находили глиняные сосуды и различные скульптуры с изображением кукурузных початков.

Все это говорит о том, что место происхождения кукурузы вполне установлено. Ацтеки Мексики и инки Перу выращивали ее много тысячелетий назад. Что касается диких предков этого загадочного растения, то обнаружить их до сих пор не удалось.

Скорее всего кукуруза произошла гибридогенным путем в результате скрещивания вымершего предка маиса с представителем рода трипсакум. Образовавшийся гибрид стал новым растением.

Несмотря на то что кукуруза появилась еще в доисторическое время, в Европе она стала известна лишь в конце XV столетия, после открытия Америки. Впервые о маисе сообщил Христофор Колумб. 5 ноября 1492 г. он писал: "Я видел зерна, называемые маисом".

В городском архиве Севильи (Испания) были найдены документы, свидетельствующие о том, что, начиная с 1500 г., в этом городе неоднократно получали семена кукурузы из Америки. В Севилье и было положено начало культуре этого растения на европейском континенте. Примерно в то же время португальцы завезли маис в Восточную Азию - в Индию, Китай, на остров Яву. В Россию кукуруза попала через Крым в XVII в., но до начала 2-й половины XIX в. она была только огородной культурой.

По посевным площадям в мировом земледелии кукуруза стоит на третьем месте (после пшеницы и риса) и занимает более 110 млн. га (1971 г.). В СССР в 1970 г. кукурузой было занято 21,4 млн. га (3,4 млн. га на зерно и 18 млн. га на зеленую массу и силос).

 
« Пред.   След. »