Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Просо


Просо PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Злак-ксерофит

Таким злаком с полным основанием можно назвать просо. Оно по отношению к влаге неприхотливое растение. Экологически это злак-ксерофит, стойко переносящий воздушную и почвенную засуху благодаря тому, что имеет длинные корни и жесткие листья с очень мелкими устьицами. Будучи засухоустойчивым растением, просо является незаменимой культурой для нашего юга, юго-востока и востока (Украина, центрально-черноземные области, Поволжье, Северный Кавказ, Казахстан, Алтай и другие районы).

Посевы проса на всем земном шаре составляют 12 млн. га, причем больше половины этой площади приходится на долю СССР. Много проса сеют в Китае, Монголии. В других странах (Польша, Афганистан, Турция, Иран, Индия, Япония, Германия, Греция, Италия, США) просо возделывается на небольших площадях.

Просо - весьма ценная продовольственная и кормовая культура. Просяная крупа (пшено) содержит 69% углеводов, 14% белка, 1% жира и различные минеральные соли. Оно хорошо разваривается и хорошо усваивается организмом человека. Просяное зерно - весьма ценный корм для домашней птицы, особенно для кур.

Впервые просо стали культивировать китайцы в эпоху неолита. Этот злак весьма ценился в Древнем Китае. Об этом говорят китайские памятники старины. В надписях, сохранившихся на гадательных костях, говорится о том, как царь спрашивал оракула: "Даст ли мне просо урожай?".

С древнейших времен просо высевали также во многих странах Европы и Азии. Обильные остатки просяной крупы найдены в местах свайных построек в Швейцарии и Северной Италии (6 тыс. лет до н. э.).

Родственники проса

Близко к просу примыкает и его разновидность - пайза, или байцза. Она разводится на полях Дальнего Востока (преимущественно в Корее), а также в Китае, Японии, Индии.

Крупа из пайзы дает хорошую, вкусную кашу и идет на корм лошадям.

Близким родственником проса является также свечное просо, или пенициллярия.

Это растение широко распространено в Центральной и Северной Америке. Пенициллярию культивируют в Эфиопии, Нубии, Аравии, где она дает множество местных форм. Родина ее - Африка. Отсюда она распространилась по Европе.

К этой же семье относится и гаолян, или сорго.

Гаолян выделяется крупными размерами и многими интересными особенностями. Окраска зерен у него то белая, как мел, то красная, то желтая. Сорго дает не только крупу, но и сахар (из стеблей). Некоторые сорта его содержат до 18% сахара, поэтому оно потребляется для варки пива, изготовления спирта. Из колосков сорго добывают краску.

Иногда виды сорго обнаруживают и неприятные сюрпризы: в темноте молодые растения могут накапливать сильнейший яд - цианистый водород. Зеленый корм, содержащий этот газ, опасен для животных.

Сорго - выходец из Африки. Некоторые авторы (А. Шевалье, В. Л. Комаров и другие) считают, что оно введено в культуру в Судане с прилегающей к нему Сахарой многие тысячелетия тому назад.

И сейчас это культура жарких стран - Африки, Индии, Южного Китая, Малой Азии. В Африке крупой сорго питаются сотни миллионов людей. В СССР гаолян культивируется на Дальнем Востоке и в Узбекистане.

Просо с головками, или чумиза

У этого проса соцветие не кисть, как обычно, а ложный колос с головками. Поэтому его и называют головчатым, или чумизой. Чумиза была введена в культуру китайцами еще в каменном веке, за несколько тысячелетий до нашей эры. Уже тогда ее культивировали также в Японии и Индонезии. С востока она распространилась на запад - в Поволжье, на Украину, в Западную Европу.

В настоящее время каша из этого проса - главная пища сельского населения Китая, Маньчжурии, Кореи, Индии, Афганистана.

В нашей стране чумизу высевают в Средней Азии и в Закавказье.

 
« Пред.   След. »