Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Энциклопедия растений arrow Гречка


Гречка PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

До введения в культуру гречиха была сорняком на полях Азии. Сейчас эта культура дает нам высокопитательную крупу и является прекрасным медоносом.

На одном растении гречихи развивается от 700 до 2000 цветков. При хороших погодных условиях во время цветения гречихи пчелы собирают с гектара посева 60-100 кг меда. Гречишный мед отличается приятным вкусом и ароматом, обладает целебными свойствами.

Интересно строение ее семян: зародыш спрятан внутри, между семядолями и при удалении оболочки не разрушается.

Поэтому гречневую крупу можно даже использовать на посев.

В гречишном зерне содержится 10-13% белка, 60-80% крахмала, 0,3-0,5% сахара, 2,5-3% жира, 1,2-2,2% клетчатки, а также полезные для организма человека минеральные соли (железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта), органические кислоты (яблочная, лимонная) и витамины B1, B2, PP. Р.

Гречневую крупу и муку используют как диетическое питание при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройстве нервной системы, малокровии.

Считают, что в культуру гречиха вошла более 4 тыс. лет назад сначала в горных районах Северной Индии, затем в Китае, Корее, Средней Азии, значительно позже - в Северной Америке и совсем недавно - в Африке.

На территории нашей страны гречиху стали возделывать около 2 тыс. лет назад. По посевной площади и валовому сбору зерна гречихи СССР занимает первое место в мире.

В 1968 г. ею было засеяно у нас 1,7 млн. га, а во всем мире площадь под гречихой приближалась к 4 млн. га.

Близким сородичем гречихи является дикуша - татарская гречиха, которая засоряет поля культурной гречихи в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Тибете и Гималаях.

 
« Пред.   След. »