Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Земляника arrow Выгонка земляники в теплицах


Выгонка земляники в теплицах PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Как приятно увидеть глубокой осенью или зимой на празднично убранном столе, рядом с букетом цветов, вазочку с ярко-красными ягодами свежей земляники или горшок с кустиком, где красуются цветки и ягоды земляники!

Выгонка земляники, содержащей ценные для здоровья витамины, возможна и на далеком Севере, за Полярным кругом при подсвечивании лампами дневного света. При выгонке земляники зимой надо учитывать некоторые условия, от которых зависит успех дела и прежде всего влияние на растения искусственного микроклимата.

На большей части территории Советского Союза выращивать землянику зимой можно только в теплицах и при дополнительном освещении. Поэтому необходимо кратко остановиться на основных положениях, определяющих воздействие света на растения.

Основным физиологическим процессом в жизни растений является фотосинтез - процесс образования различных органических веществ из углекислого газа и воды за счет энергии, поглощаемой хлорофиллом и каротиноидами.

В процессе своего развития растения проходят сначала состояние покоя, затем яровизацию, после чего световую стадию.

Стадия яровизации у большинства растений протекает при низких температурах (+3, +5°). Земляника требует состояния покоя в течение не менее 45 дней. Оно наступает при температуре ниже нуля в конце октября - начале ноября и продолжается до оттаивания. Если горшок с земляникой внести в помещение с температурой около +3°, +4°, то по мере оттаивания кома земли растение начинает как бы просыпаться от сна.

Низкая температура (стадия яровизации) поддерживается всю первую неделю, а затем постепенно повышают температуру до +15°, +20°. При температуре 15° растение проходит световую стадию и начинает развиваться. Световая стадия наступает только после завершения стадии яровизации. Прохождение ее зависит от интенсивности излучения, спектрального состава света и длины дня.

Растения делятся на три группы: а) растения, цветущие в условиях длинного дня, - больше 12 часов; б) растения короткого дня, - меньше 12 часов; в) растения нейтральные, цветущие независимо от длины дня.

Наиболее мощные и приземистые растения образуются под воздействием оранжево-красных лучей (излучать их могут лампы накаливания).

В ноябре - феврале культура растений в теплицах возможна лишь при дополнительном искусственном освещении (подсвечивании). Оно необходимо в умеренной полосе, лежащей севернее 50° с. ш., с октября по февраль для светолюбивых и с ноября по январь для теневыносливых растений.

На юге СССР интенсивность физиологической радиации в теплицах достаточна для выращивания даже светолюбивых растений на протяжении круглого года. Интенсивность радиации (количество калорий на 1 м2) зависит не только от продолжительности дня, но и от высоты стояния солнца над горизонтом. Чем южнее, тем лучи солнца падают под все большим углом и излучают больше энергии.

Обыкновенная садовая земляника закладывает цветочные почки в начале осени, когда минимальная (ночная) температура понижается с 16° до -4°, а максимальная (дневная) с +32° до +4,5°, при длине дня 10-12 часов. Ремонтантные же сорта закладывают почки в течение всего вегетационного периода.

При выгонке обычной садовой земляники - Рощинской, Саксонки, Коралки, Мысовки, Ананасной белой - с куста собирают от 100 до 200 г ягод. С 1 м2 (20 горшков) урожай составляет от 2 до 4 кг. Если применять дополнительное освещение, земляника лучше развивается, образует большую листовую поверхность, раньше зацветает и плодоносит и дает больший урожай.

Обычно в результате дополнительного освещения число цветоносов и цветков увеличивается в среднем в 2-7 раз, значительно возрастает и урожай (табл. 2).

Таблица 2
Наименование ламп Мощность (в квт) Урожай с одного куста
в г в шт
Неоновые лампы 100 209 75
Натриевые 100 242 92
Ртутные 150 219 70
Контроль - 5 1

В. М. Леман сообщает, что земляника в январе -марте развивалась в теплице лишь при дополнительном освещении, причем под люминисцентными лампами она давала урожай на 35% выше, чем под лампами накаливания. Ф. Д. Лихонос указывает, что опыты Плодоовощного института и Ленинградского физико-агрономического института показали, что при дополнительном освещении земляника плодоносит через 1 12/2 месяца, а без освещения - через 3 месяца.

Для земляники оптимальная длина дня равна 16-18 часам. Дерроу и Уолд установили, что при культуре земляники с 8 января наилучшие результаты дает дополнительное освещение в течение 7 часов ежедневно. В опытах Роденбурга установлено, что при освещении в течение 9 часов ежедневно расход электроэнергии на одну ягоду составит 1,35 квт-ч. По заключению А. Ф. Клешнина целесообразнее для подсвечивания земляники брать люминисцентные лампы.

В наших опытах применялись обыкновенные лампы накаливания мощностью 55 и 150 свечей. Для усиления действия электрического освещения использовались рефлекторы из белого полированного железа в форме конуса. Если в облачные дни освещенность в открытом грунте составляет 5,2 единицы, то от ламп с рефлекторами она составляет:

Расстояние от растения до лампы (в см) С рефлектором Без рефлектора
Лампа 55 свечей

30 4,0 1,0
60 1,6 0,5
100 0,9 0,001
Лампа 150 свечей

30 8,6 3,2
60 5,2 1,2
140 3,0 0,6

Лампы в 150 свечей на расстоянии 30 см от растений вызывали ожоги листьев. При расстоянии 60 см растения развивались нормально, грибных заболеваний не было.

Подсвечивание проводилось в январе по 9 часов, в феврале по 6 часов ежедневно. В очень пасмурные дни в феврале подсвечивали так же, как и в январе. С 24 февраля подсвечивали 2 раза в день - по 2 часа утром и вечером. С 1 марта подсвечивание - 30 минут, 18 марта подсвечивание прекращали. В эти сроки подсвечивание обеспечивало нормальное развитие растений.

Основные работы, связанные с выгонкой земляники в теплицах, заключаются в следующем: 1) выращивание растений, предназначенных для выгонки; 2) подготовка растений к выгонке; 3) выгонка.

Растения, предназначенные для выгонки, в настоящее время выращивают преимущественно в горшках.

Как только земля оттает, набухнут почки вишен и начнут распускаться цветки, наиболее мощные растения ремонтантной земляники, выращенные в предыдущем году из усов или сеянцев, пересаживают на гряды в хорошо удобренную землю. Первые сильные побеги этих растений (усы) прикрепляют около розеток в горшки размером от 5 до 7 см, наполненные смесью из хорошей питательной садовой земли и небольшого количества листовой земли. Горшки помещают в бороздку, расположенную параллельно ряду маточных растений.

Когда узлы укоренятся, усы отделяют от маточных растений. Через некоторое время пересаживают растения в более крупный горшочек диаметром 15 см.

Земляную смесь для этого горшка составляют из трех частей дерновой земли, одной части песка, одной четвертой части торфа и одной четвертой части листовой земли. Затем 30 кг смеси перемешивают с 0,5 кг костяной муки и 0,5 кг гашеной извести. В горшках необходим хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода при обильной поливке, которая требуется во время выгонки при цветении и образовании плодов.

Горшки ставят в бороздку с каким-либо веществом, предохраняющим от проникновения в них червей, например с каменноугольной золой. Ее кладут в бороздку под горшки на глубину 10-15 см. Можно также пролить бороздку раствором печной сажи (одна столовая ложка сажи на 10 л теплой воды) или марганцевокислым калием (раствор бледно-сиреневого цвета). Желательно иметь парниковые рамы для того, чтобы защищать растения от дождей и заморозков.

В конце сентября или начале октября растения достигают полного развития. В это время полив полностью прекращается, начинается подсушивание, способствующее накоплению в растении минеральных веществ. Кроме того, подсушивание земляного кома предохраняет горшки от разрыва при замерзании.

Зимой горшки с земляникой хранят в холодных подвалах, а лучше всего в парниках, освободившихся после уборки цветной капусты или других поздних овощей. Перед закладкой горшков парники тщательно очищают от растительных остатков и дезинфицируют. При сильных морозах парники покрывают соломенными матами. В январе - феврале замерзшие горшки вынимают и ставят в теплицу.

Замороженный горшок с земляникой дает зрелые плоды через 8 недель после установки его на стеллажи в теплице. На стеллажах для горшков делаются борозды, где готовят дренаж, как было указано выше. Горшки с земляникой должны находиться возможно ближе к стеклам теплицы. Температура в теплице должна быть +3, +5°. Через неделю температуру постепенно повышают на на 3-4°, а в конце второй недели доводят ее до +18, +20° днем и +15°, +16° ночью.

В теплице необходимо поддерживать повышенную влажность (до 80%). Для этого ежедневно опрыскивают водой стены теплицы, а в солнечные дни и листву. Высокую влажность надо поддерживать до цветения. Во время цветения теплицу проветривают. Каждый цветок опыляют мягкой кисточкой, нанося пыльцу на рыльце. Пыльцу собирают в савочек или ложку. На каждое растение достаточно оставлять 6-8 ягод, удаляя остальные цветки.

В течение первой недели дают жидкую подкормку полным минеральным удобрением. Через 6-10 дней проводят внекорневую подкормку микроэлементами. Когда ягоды поливают, подкармливают навозной жижей через каждую неделю, постепенно повышая концентрацию; в последнюю поливку органическими удобрениями прибавляют микроэлементы. Этот период должен совпасть с покраснением ягод, после чего подкормки прекращают, особенно когда ягоды начинают краснеть. В случае необходимости поливают только чистой, теплой водой. Созревающие ягоды надо держать так, чтобы они не лежали на земле, например на разбитых черепках тарелок или блюдец.

Выгонка в теплых парниках на биологическом топливе часто себя не оправдывает, вследствие повреждения растений вредителями и болезнями, а также несоответствия температуры биологическим особенностям земляники.

Выгонка возможна в парниках, которые обогреваются горячей водой или отработанным паром, что позволяет регулировать температуру. Можно применять подгонку ремонтантной земляники в холодных парниках. Она более проста и позволяет получать ягоды на месяц раньше, чем в открытом грунте.

Вторым, не менее важным, этапом при выгонке земляники является подготовка теплицы и ее дезинфекция. Из теплицы удаляют остатки растений, мусор, выносят старую землю, дезинфицируют инвентарь, промывают стены, стойки, стеллажи, стекла и окуривают помещение серой. Такая подготовка предохранит растения от поражения клещом и серой гнилью.

Для выгонки берут молодые растения не старше двух лет предпочтительно ремонтантных сортов, так как здесь особенно проявляются преимущества этой земляники перед обыкновенной садовой, имеющей короткий период плодоношения. Л. Бейли (США) считает, что растения обыкновенной садовой земляники, однажды использованной для выгонки, настолько снижают урожайность, что оставлять их на следующий год невыгодно.

В центральной полосе используют на выгонку следующие сорта садовой земляники: Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка; на юге - Муто, Коралка и другие, а также мелкоплодную ремонтантную.

Выгонка земляники в различное время года позволит снабжать население свежими ягодами. В Пятигорске садовод В. В. Проскуряков в течение нескольких лет выращивал в оранжерее садовую землянику и снабжал ею отдыхающих санатория.

В конце февраля или в начале марта он высевал в ящик семена земляники. Для этого брал обыкновенную садовую землю с примесью небольшого количества глины и суперфосфата и заполнял ею ящик. Так как воздух в оранжерее влажный, то семена сверху не засыпали, но ящик прикрывали стеклом. Когда сеянцы образовывали 3-4 листа, их пикировали по одному в небольшие горшочки, заполненные такой же смесью. В июне растения пересаживали в более крупные горшки, а через месяц - в 15-сантиметровые горшки.

Во время роста растений давали органическое и минеральное удобрение в слабой концентрации не реже одного раза в месяц (аммиачная селитра, калийная соль и др.). В период цветения и созревания ягод количество удобрения увеличивали. В условиях Северного Кавказа плодоношение земляники (в оранжерее) происходит круглый год без подсвечивания.

В конце весны подкормку выгоночных растений прекращали и горшки выносили в сад, где они оставались до поздней осени почти без ухода. Это делалось потому, что летом грунтовая земляника давала хороший урожай. Кусты земляники были пригодны для выгонки в оранжерее 3-4 года. После этого урожайность резко снижалась и дальнейшее оставление растений в горшках становилось нецелесообразным.

В. И. Вушкан пробовал выращивать ремонтантную мелкоплодную землянику в комнатных условиях. Для этого он сажал летом куст земляники в горшок, а в сентябре переносил его в комнату. Земляника плодоносила непрерывно при условии регулярной подкормки слабым раствором минеральных удобрений или водой от мытья нежирного мяса. Чтобы получить землянику в декабре, семена высевались в марте - апреле. Куст земляники давал до 50 цветоносов или 160 ягод весом 4-5 г каждая.

 
« Пред.