Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Земляника arrow Уход за растениями земляники


Уход за растениями земляники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сразу после посадки, независимо от погоды, надо рыхлить почву (культивировать) и так продолжать до конца сентября, когда растения начнут готовиться к зимовке. Культивировать необходимо не глубже 5 см, так как корни земляники расположены близко к поверхности почвы.

Значительную роль в развитии растений играют так называемые микроэлементы. Особенно следует отметить их действие на холодных глинистых и суглинистых почвах. Эти элементы содержатся в растительных организмах в ничтожных количествах (миллионные доли процента). К ним относятся: бор, марганец, цинк, медь, кобальт, молибден и др. Они ускоряют рост растений, увеличивают массу зеленого вещества, повышают урожайность, улучшают качество плодов, способствуют образованию более полноценных семян, лучше передающих по наследству приобретенные свойства.

Установлено, что без микроэлементов растения не могут нормально развиваться. Например, при недостатке бора у них отмирает точка роста. Отмечено положительное действие бора на прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок. Некоторые микроэлементы значительно увеличивают содержание углеводов, белков и витаминов в растениях.

Опыты, проведенные А. Ф. Мисевичуте, показали, что минеральные удобрения увеличивают урожай и повышают качество ягод земляники. Ягоды с контрольного участка, куда не вносили минеральные удобрения, имели значительную кислотность (1,6%) и содержали только 38 мг% аскорбиновой кислоты; дегустационная оценка 3 балла. Ягоды с растений, получивших полное минеральное удобрение, имели умеренную кислотность - 1,0%, но более значительное количество аскорбиновой кислоты - 45 мг%; дегустационная оценка 5 баллов.

Однако к ягодам земляники, предназначенным для варки варенья, предъявляются другие требования - не пониженное, а повышенное содержание кислотности. Заметно повышает содержание кислоты в ягодах хлористый калий. Это необходимо учесть при работах по внекорневому питанию земляники микроэлементами. Поэтому дозировку микроэлементов надо устанавливать применительно к количеству калия.

А. Ф. Мисевичуте делала внекорневые подкормки земляники микроэлементами в период цветения. Кусты земляники опрыскивали два раза 1%-ным раствором сульфата марганца при массовом цветении и в конце цветения. Можно опрыскивать и в начале цветения. Внекорневая подкормка микроэлементами повысила урожай ягод на 12%. Одновременно увеличилось содержание сахара с 6,36 до 7,13%.

Важное место в увеличении урожаев земляники должны занять фосфоробактерин и гетероауксин. При внесении фосфоробактерина удобрения используются растениями в значительно большей степени, чем без него. Объясняется это тем, что большая часть фосфора в почве находится в трудно доступном для растений состоянии. Перевод фосфора, содержащегося в органических веществах, в усваиваемую растениями форму осуществляется особой группой почвенных бактерий. Чем больше их в почве, тем больше накапливается в ней усвояемого растениями фосфора. Так, если в почву внесен фосфоробактерин, то растения усваивают 22% находящегося в почве фосфора, а без фосфоробактерина - только 12%.

Хорошо влияет на рост и развитие растений зола. Она является очень ценным, легкодоступным удобрением, содержащим, кроме микроэлементов, калий, окись кальция и фосфор. Зола содержит почти все питательные вещества, необходимые для растения, за исключением азота.

Нельзя смешивать золу с фосфоритной мукой, томас-шлаком, так как при этом снижается количество фосфора в доступной для растения форме. Следует также избегать внесения древесной и соломенной золы совместно с известью или на сильно известковых почвах.

Ниже приводится количество различных веществ в золе (в %).

Таблица 1

Окись калия Фосфор Окись кальция
Лиственные породы 10,0 3,5 30,0
Хвойные 6,0 2,2 35,0
Ржаная солома 16,2 4,7 3,5
Гречишная 35,3 2,5 18,5
Подсолнечник 36,3 2,5 18,5
Кизяк 11,0 5,0 9,0
Каменный уголь 0,12 0,1 5,0

Прибавление золы в торфяные компосты нейтрализует кислотность торфа и обогащает его фосфором, калием, кальцием, усиливая жизнедеятельность микроорганизмов, которые превращают питательные вещества торфа и золы в доступные для растений формы. В наших работах при использовании органических удобрений добавлялась моча животных, в состав которой входят соли цинка, ауксин, уробактерии (бактерии, разлагающие мочу на аммиак и углекислоту) и уродан. Вносилась также и печная сажа, содержащая ряд микроэлементов.

Опыты, проведенные Н. В. Сабуровым и другими, показали, что применение различных минеральных удобрений и внекорневая подкормка микроэлементами позволяют не только поднять урожайность, но и изменить в желательном направлении состав и качество плодов. Аналогичные результаты получены нами за ряд лет и в Нагорном.

Урожай земляники от внекорневого опрыскивания 1%-ным раствором бормарганцевого сульфата повысился на 12%, а содержание сахара почти на 0,8% (опыты Н. В. Сабурова и А. Ф. Мисевичуте). Расход микроэлементов 0,02 г на 1 м2 (при двукратном опрыскивании), а на 1 га - 200 г. Отсюда видно, что общий экономический эффект от микроудобрений довольно значителен.

В течение лета надо подкармливать растения по меньшей мере 3 раза, желательно перед дождем или во время дождя. В дождливое лето хорошо применять роговую крошку или костяную муку. Это в какой-то мере привлекает мышей, поэтому осенью необходимо затравить мышиные норы (в Нагорном были случаи, когда мыши уничтожали большое количество растений земляники).

Если этого удобрения нет, применяют древесную золу.

Когда стоит очень сухая погода и почва быстро высыхает, растения поливают, но лучше обойтись без полива, особенно во время цветения, так как он будет мешать опылению. При наступлении сильных заморозков, в ко-нце октября - начале ноября молодые посадки земляники желательно укрыть лапником или хворостом, положив туда отравленные приманки против мышей. Весной, как только появится первая трава, укрытия снимают.

Ранней весной необходимо внести золу в количестве 40 г на 1 м2, лучше применить костяную муку (20 г на 1 м2). Если почва весной быстро высыхает, то ее надо полить. Однако в дальнейшем поливов надо избегать. Ни в коем случае нельзя поливать при жаркой погоде. В этом случае листья могут получить ожоги.

Вопрос о поливе земляники довольно сложный, но очень важный. Некоторые почвы имеют достаточную естественную влажность, и когда еще поливают, то растения развивают мощную листву в ущерб урожаю. Полив во время созревания ягод увеличивает их размер, но ухудшает качество: уменьшается количество сахара, ягода делается водянистой и кислой.

Поэтому надо по возможности избегать излишнего полива земляники летом. Чрезмерные поливы также нарушают водный баланс корневой системы, отчего быстро ухудшается обмен веществ, дыхание листьев, а это вызывает гибель ягод.

Ремонтантная земляника требует больше влаги летом, чем обыкновенная садовая крупноплодная земляника. Поэтому перед посадкой ремонтантной земляники в Нагорном почву подготовляли в виде гребней, на вершине которых сажали землянику. В сухую погоду поливали между гребнями.

Image
Таблица IV. Плоды отборных сеянцев № 1 и № 2 (сорта 'Фестиваль' и 'Факел'), собранные 28 августа 1957 года

Подсыпка и небольшое окучивание ремонтантной земляники двухлетним перегноем из конского навоза с примесью торфа делаются осенью или весной. Этот прием хорошо влияет на развитие растений, в частности на цветение и плодоношение.

 
« Пред.   След. »