Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Земляника arrow Выбор места и посадка земляники


Выбор места и посадка земляники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Земляника лучше всего удается на освещенной местности, где солнце бывает большую часть дня, но растения также хорошо растут при частичном притенении, например среди ягодных кустарников или молодых плодовых деревьев.

Сильное затенение вызывает развитие мощной листвы, но малое количество ягод. В этом случае растения больше поражаются серой гнилью. С другой стороны, из-за сильного солнца на крутых склонах земляника "выгорает". Поэтому в таких местах необходимо устраивать притенение - сажать ягодные кустарники или карликовые плодовые деревья.

Правильное размещение грядок земляники имеет большое значение. Надо помнить, что ремонтантная земляника должна занимать место в саду по меньшей мере три года. Вследствие этого быстрорастущие растения не должны находиться поблизости от земляники.

Рассаду земляники желательно сажать на места, которые до этого были заняты под зеленый горошек, лук и другие культуры, после которых земля хорошо разрыхлена и не имеет крупных комков.

После подготовки почвы встает вопрос: как сажать, делать грядки или не надо? Выбор системы посадки зависит от условий данного участка, принимая во внимание географическое положение и рельеф местности. На затопляемых снеговой или дождевой водой участках надо делать грядки, гребни, чтобы во влажный период вода могла уходить по междурядью.

Наиболее распространена система посадок рядами, когда один ряд от другого отстоит на 75 см и даже 100 см, а растения на 30-50 см (если намечается укоренение усов по обеим сторонам ряда). Это наименее трудоемкий способ культуры земляники. Однако здесь возникает опасность чрезмерного загущения усами в ущерб образованию цветов и величине ягод. Поэтому рекомендуется не допускать образования новых усов на расстоянии менее 35 см друг от друга и не оставлять более четырех усов.

При квадратной посадке растения сажают на расстоянии 75 см один от другого или 35 x 75 см, 45 x 45 см, 50 x 50 см. Таких рядов делают три или четыре, в зависимости от сорта, после чего оставляют место для прохода. В этом случае все усы высаживают в школку, оставляя маточные кусты на одном месте в течение нескольких лет, в зависимости от сорта.

В Нагорном ремонтантную землянику с комом земли пересаживали весной, летом и осенью. На образование бутонов у нее требуется около трех недель. Другое дело у садовой крупноплодной земляники, где бутоны образуются только раз в год, осенью. Поэтому последнюю рекомендуется высаживать в августе, чтобы она успела укорениться и заложить бутоны до конца вегетации.

Если почва уже подготовлена, делают ямки для корней земляники. Пользоваться в этом случае нужно совком. Очень важно, чтобы корневая шейка была посажена в почву не слишком глубоко и не слишком высоко; она должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. При посадке корни надо расправить, чтобы они легли веером, и присыпать их землей. Желательно сажать землянику с комом земли. Ряды земляники должны быть выверены по шнуру.

Растения, выращенные из семян или усов, следует сажать в пасмурную погоду вечером или рано утром. Хорошо сажать землянику после дождя или перед дождем. В противном случае растения обильно поливают. Пересаживать землянику надо очень тщательно, чтобы обеспечить хорошие условия для ее развития. У растений удаляют почти всю старую листву и наполовину обрезают корни.

 
« Пред.   След. »