Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни смородины и крыжовника arrow Система мероприятий по защите смородины и крыжовника


Система мероприятий по защите смородины и крыжовника PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Одно из важнейших средств предупреждения заражения вирусными и микоплазменными болезнями—закладка насаждений безвирусным посадочным материалом. Система мероприятий по получению и сохранению его от повторных заражений включает отбор здоровых растений с помощью современных методов идентификации (растения-индикаторы,с ерологические, электронномикроскопические). При сильной пораженности сорта используют термо- и химиотерапию, метод культуры меристем или комбинации этих методов с последующим тестированием оздоровленных растений на травянистых индикаторах.

Термотерапию черной смородины проводят при температуре 38° С в течение четырех недель. С помощью совместного применения термотерапии и культуры верхушечных меристем получают больше растений, свободных от инфекции. Такими безвирусными растениями закладывают маточные насаждения, которые должны быть удалены от промышленных на 0,5—1 км. Выращивать их нужно с соблюдением высокого уровня агротехники. Для выявления и уничтожения растений, пораженных вирусными и микоплазменными болезнями, и во избежание новых заражений от этих кустов трижды обследуют маточное насаждение: весной и в конце леса по симптому на листьях, на цветках в период цветения и по общему виду кустов в период вегетации — при окончании роста побегов. Всего против вредителей и болезней осуществляют от 6 до 10 обработок, чередуя препараты, начиная с мая с интервалом 10—12 дней.

Выращивают сорта, устойчивые к махровости и почковому клещу, другим вирусным и микоплазменным болезням. Проводят борьбу с насекомыми — переносчиками болезней в маточных и промышленных насаждениях, а также с сорняками.

Для защиты от повторных заражений суперэлитные и элитные маточники периодически обрабатывают инсектицидами и акарицидами против почкового клеща — переносчика реверсии. Первый раз опрыскивают в период миграции клеща при появлении бутонов, затем во время цветения и спустя 10 дней.

 
« Пред.   След. »