Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Земляника arrow Размножение земляники


Размножение земляники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Размножают крупноплодную ремонтантную землянику семенами, усами и делением маточных кустов. Размножение семенами является наиболее быстрым способом распространения земляники, в том числе ремонтантной.

На основе опытов, проведенных в Ленинграде, Лозино-Лозинская сообщает: "Всхожесть семян земляники абсолютная. Усы развиваются в течение всего лета, даже всходы 1-1 ½ месяцев, развившие всего 6-7 листочков, начинают давать тонкие, почти нитевидные усы, сразу же укореняющиеся. Таким образом, одно высеянное семя к концу вегетационного периода превращается в несколько самостоятельных растений".

Ягоды на семена собирают с конца июня. Выбирают самые крупные, не перезревшие ягоды и кладут их для полного созревания на тарелки. Созревшие ягоды перекладывают в банку, где их время от времени перемешивают. Через 10-12 дней образуется киселевидная масса. Тогда можно приступить к промыванию семян. Промывают семена несколько раз, наливая каждый раз в сосуд двойное количество воды. При этом волокнистые частицы смываются, а тяжелые полноценные семена оседают на дно сосуда. Затем семена кладут на полотняную ткань, просушивают на солнце и хранят в пакете или в мешочке из материи при температуре около 12°.

Перед посевом семена дезинфицируют раствором марганцево-кислого калия или гранозаном следующим образом. Когда ящики набиты землей, ее увлажняют светло-сиреневым раствором марганца. Если применяют гранозан, то 2 г препарата разводят в 1 л воды (при температуре 35°). Раствор хорошо разбалтывают и перед употреблением добавляют еще 9 л воды.

Семена высевают в начале зимы. Для этого берут неглубокий ящик с дренажем из торфа и листовой земли и наполняют его до половины дерновой землей с добавлением одной четвертой части песка. Поверхность разравнивают и высевают семена земляники, плотно прижимая их к земле и посыпая тонким слоем дерновой земли. Сверху насыпают слой чистого песка толщиной около 1 см. Песок покрывают толстой оберточной бумагой, чтобы семена не повредили мыши. На бумагу до краев ящика насыпают слой измельченного торфа.

Image
Рис. 4. Рассада земляники: 1 - многочисленные листья и слабые корни; 2 - со слабыми листочками (для посадки не годится); 3 - нормальная рассада

Ящик с семенами оставляют на открытом воздухе под снегом до конца февраля или марта. Когда ящики внесут в теплицу или комнату, снимают торфяную крошку, бумагу и проливают водой; затем накрывают стеклом, чтобы не делать лишних поливов. На третьей неделе появляются всходы.

Всходы у всех видов земляники одинаковы: две маленькие округлые семядольки; первые два - три листочка одиночные, следующие тройчатые, только с очень небольшим количеством зубцов. Когда разовьется первый настоящий лист, сеянцы пикируют на расстоянии 2 см друг от друга, а затем при смыкании листьев - на расстоянии 4 см. В конце мая - начале июня растения высаживают в школку на расстоянии 10 см друг от друга. К этому времени они образуют розетку с двумя хорошо развитыми тройчатыми листьями.

Если семена не подвергались зимой стратификации, то образуются слабые, хилые растения и бывает значительная гибель растений от серой гнили.

Уход за саженцами в школке обычный: прополка, рыхление и полив по мере надобности. На 6-й и 10-й день растения подкармливают раствором минеральной смеси из расчета 25 г и 10 л воды на 1 м2 (обычная ягодная смесь в стандартных пакетах). Кроме этого, 1-2 раза делают внекорневую подкормку микроэлементами (1 мг на 10 л воды) в период от 6 до 10 дней после первой подкормки.

Растения в школке скоро дают усы, которые очень быстро растут и укореняются. Как только появится узел (почка), его для лучшего образования корешков присыпают землей. Через неделю после присыпки получается самостоятельное растение. Оно вскоре зацветает и, в свою очередь, начинает образовывать усы. Их можно отделить и высадить в шахматном порядке на заранее приготовленные места. Вскоре молодые растения также начинают плодоносить.

В последней декаде июля или в начале августа саженцы пересаживают из школки на постоянное место на расстоянии 50-75 см друг от друга. Пересаживают растения с комом земли, через неделю они оправляются, зацветают, затем плодоносят. В это время подкармливают хлористым калием, суперфосфатом и селитрой.

Ремонтантную землянику, так же как и садовую, легко размножают усами и делением маточных кустов. Исключением является мелкоплодная безусая ремонтантная земляника (Var. eflagellis), но она легко размножается делением кустов.

Когда и как делить кусты ремонтантной земляники? Обычно на третий год после образования куста ремонтантная земляника настолько разрастается, что многочисленным цветоносам и листьям становится слишком тесно. Они мешают друг другу расти, вследствие чего урожайность резко понижается.

Делить куст лучше весной, когда после зимовки устанавливается выпад растений. Куст разделяют так, чтобы каждая часть корневища имела листья и цветоносы. Место отделения корневища зачищают (заравнивают) острым ножом и присыпают толченым древесным углем или погружают на 30 минут в слабый раствор марганцевокислого калия (светло-сиреневого цвета). У отделенного растения слегка подрезают корни, затем сажают его на постоянное место в лунку, куда подсыпают, перемешивая с дерновой землей, столовую ложку перегноя или высаживают на рассадочную грядку. После посадки растение хорошо поливают.

Размножение усами - наиболее распространенный способ. Он основан на свойстве большинства сортов земляники в течение всего вегетационного периода образовывать многочисленные усы, дающие вскоре молодые кустики с цветами.

 
« Пред.   След. »