Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Земляника arrow Биологические особенности земляники


Биологические особенности земляники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Земляника относится к семейству розоцветных. Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, образующим тонкие, мочковатые придаточные корешки.

Корневище, слабо разрастаясь, постепенно отмирает в нижней части, а в верхней остаются его молодые отростки. Из них выходят тройчатые листья на длинных черешках, образующие куст. Из верхних пазушных почек корневища появляются тонкие стелющиеся наземные побеги - "усы", а на них новые узлы, которые дают листья и корни. Вскоре из узла (почки) образуется новый кустик земляники с розеткой листьев, цветоносами и цветками. Таких кустиков, появляющихся один за другим на одном усе, может быть несколько.

Часть уса от маточного куста до вновь образовавшегося кустика вскоре отмирает. Новое молодое растение перестает получать питательные соки от материнского куста и питается уже самостоятельно.

Прикорневые листья земляники покрыты с нижней стороны шелковистыми волосками, так же как и черешки. Каждый куст земляники состоит обычно из трех листочков - овальной, круглой, яйцевидной или обратно-яйцевидной формы. Средние листочки симметричны, боковые - сужены книзу. Края листочков от крупнозубчатых до мелкопильчатых. Листья земляники живут 60-70 дней и, постепенно отмирая, заменяются новыми. В течение зимы листья остаются зелеными (до выхода из-под снега весной). Облиствей и ость у сортов земляники неодинакова. В кусте бывает от 12-18 и до 120 листьев, слабораскидистых или собранных в компактную розетку.

Из корневищ, кроме листьев и усов, выходят цветочные стебли (цветоносы). Количество цветоносов у различных сортов неодинаково. На некотором расстоянии от корневища цветочный стебель разветвляется, образуя две ветви, которые, в свою очередь, разветвляются. У разветвления появляются немногочисленные мелкие листочки.

Image
Рис. 1. Строение цветка земляники: 1 - бестычиночный цветок; 2 - обоеполый цветок; 3 - обоеполый цветок в разрезе; 4 - пестики; 5 - тычинка с созревшими пыльниками

Цветоносы разных сортов обыкновенной садовой земляники достигают высоты, одинаковой с листьями, или несколько ниже, или выше листьев. Высота цветоноса имеет большое значение. Сорта, у которых цветоносы выше листвы, обычно больше страдают от весенних заморозков, чем те, у которых цветоносы прикрыты листвой. Например, превышают листву цветоносы Саксонки. У большинства же садовых сортов земляники цветоносы находятся на одном уровне с листьями. Цветоносы опушены редкими или густыми волосками.

Цветки и плоды у земляники образуются из плодовых почек. Такие почки у неремонтантных сортов - Мысовки, Рощинской, Комсомолки и других - появляются в год, предшествующий плодоношению, осенью, с конца августа - начала сентября до октября, в течение 40-45 дней. Ремонтантная земляника образует плодовые почки с весны и почти непрерывно, вплоть до наступления морозов. При этом плодовые почки развиваются 16-18 дней.

Большой недостаток обыкновенной земляники, в особенности в условиях средней полосы, - это гибель при весенних заморозках наиболее развитых цветков и бутонов, из которых должны были образоваться самые крупные ягоды. Вследствие этого весенние заморозки часто губят большую часть урожая, так как новые цветочные почки образуются только к концу лета и осенью.

Семилетние наблюдения в Нагорном (под Москвой) показали, что ремонтантная земляника почти не страдала от весенних заморозков; вместо поврежденных бутонов и цветков через 2-3 недели появлялись новые, иногда даже более многочисленные, а осеннее плодоношение становилось более обильным. Образование бутонов и цветков, а также плодоношение ремонтантной земляники продолжались до глубокой осени. Небольшие утренние заморозки не приостанавливали процесса цветения и плодоношения.

Обыкновенная садовая земляника уже в конце августа не дает ягод, а ремонтантная плодоносит в течение сентября, октября и даже в первую неделю ноября. Из этого следует, что для Подмосковья, а также всей средней полосы Европейской части СССР разведение ремонтантной земляники явится надежным средством получения высокого урожая ягод.

Надо полагать, что, кроме центральной полосы, ремонтантная земляника займет также не последнее место и в южных районах страны: Закавказье и Северный Кавказ. Так, Грузинский институт садоводства и виноградарства сообщает, что ремонтантная земляника из Нагорного, посаженная 25 октября 1956 г., зацвела 4 апреля 1957 г., но первые цветки погибли от заморозков. Однако вскоре растения вновь зацвели. Первые ягоды созрели 4 мая. Институт признал этот сорт ремонтантной земляники перспективным в смысле раннего созревания и гибридизации.

Цветки земляники бывают белые или розовые, правильные, пятираздельные, с многочисленными тычинками у двуполых видов. К последним относятся большинство садовых форм, а также миланская клубника. Двуполые сорта самоопыляются.

У однополых видов тычинки недоразвиты. Такие растения нуждаются в опылении пыльцой тех двуполых сортов, которые имеют хорошо развитые тычинки. Однополые цветки, например, у Комсомолки, Чудо Кетена, Поздней леопольдсгалльской, Обильной. Однополые сорта сажают в 2-3 ряда по обеим сторонам одного ряда двуполого самоопыляющегося сорта.

Посадка земляники не одного, а нескольких сортов способствует перекрестному опылению, которое повышает урожайность, придает ягодам более правильную форму, а также предохраняет садовую землянику от вырождения, в частности от измельчания плодов.

В Нагорном ремонтантная земляника самоопыляется, но, по изложенным выше соображениям, мы посадили еще дополнительные ремонтантные сорта: Ада, Камчатская, Крымская, Сеянцы Нагорновской, Сахалинская и др. Из этих сортов мы выделили более перспективные для средней полосы.

Плод земляники ложный; он представляет собой разросшееся цветоложе, в мякоть которого более или менее глубоко погружены семянки. Окраска ягод различных сортов земляники бывает от почти белой, до ярко-красной и темно-красной. Мякоть, в зависимости от сорта, почти белая (Рощинская), красная (Комсомолка) и темно-красная (Чудо Кетена). У некоторых сортов шейка плода выражена резко (Мысовка), у Нагорновской ремонтантной - слабо или ее почти нет.

По вкусу ягоды земляники бывают сладкие (Мысовка, Рощинская), кисло-сладкие (Комсомолка, Коралка) и кислые (Саксонка, Абрикос). Вкус Нагорновской ремонтантной приятный - кисловато-сладкий с легким ароматом лесной земляники. Варенье из ягод этого сорта отличное; ягоды не развариваются и сохраняются целыми.

Развитие ремонтантной земляники начинается с появлением молодых весенних листьев. Через 2-3 недели она цветет. От конца цветения до начала созревания проходит около трех недель.

В средней полосе Европейской части СССР садовая земляника цветет обычно в средних числах мая и плодоносит в основном в течение 16-35 дней. Подбор раносозревающих и поздних сортов позволяет растянуть плодоношение ягод на месяца. Разносортность не только растягивает сроки плодоношения, но также способствует лучшему перекрестному опылению. Вот примерный ассортимент садовой земляники по срокам созревания: ранние сорта - Комсомолка, Мысовка, Пионерка, Рощинская; средние сорта - Абориген алтайский, Коралка, Красавица Загорья, Саксонка, Чудо Кетена; поздние сорта - Поздняя из Загорья, Поздняя леопольдсгалльская, Рубиновая.

В 1956 г. холодная весна задержала цветение до июня. В Нагорном цветение садовой земляники отмечено 16 июня. Массовое же цветение ремонтантной земляники началось на 10 дней раньше - 6 июня. Нагорновская земляника оказалась наиболее раноцветущей по сравнению со всеми ранними сортами обыкновенной садовой земляники. Плодоношение началось 23 июня и продолжалось почти непрерывно до 3 ноября (133 дня). Сентябрьские утренние заморозки не приостановили плодоношения. Обыкновенная же садовая земляника плодоносила только 28 дней. Естественно, что и урожайность ремонтантной земляники в 1956 г. была примерно в 2-3 раза выше по сравнению с обычными сортами. В 1957 г. плодоношение ремонтантной земляники началось 1 июня, а обычных сортов 10-20 июня (Загорянка, Мысовка).

В Главном ботаническом саду Академии наук СССР также установлено, что ремонтантная земляника при благоприятных условиях дает ягоды даже после первых осенних заморозков. Здесь ведется работа над ремонтантными сортами земляники: Ада, Неисчерпаемая и Сахалинская. За 6 лет все три сорта в условиях Москвы зимовали без укрытия. Опытные участки Главного ботанического сада защищены лесными насаждениями, которые способствовали задержанию снега.

Нагорновская ремонтантная крупноплодная земляника оказалась также очень зимостойкой. Даже в суровую зиму 1955/56 г., когда вымерзло много яблонь, растения земляники, выращенные из усов и семян, хорошо сохранились. На участке в открытом поле (когда в начале зимы были сильные морозы) земляника была покрыта только хворостом. Весной растения вышли из-под снега с зеленой листвой в компактном кусте.

 
« Пред.   След. »