Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Земляника arrow Уборка урожая земляники


Уборка урожая земляники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Для равномерного поступления ягод к потребителям, а также правильного использования рабочей силы и тары в хозяйстве надо подобрать сортимент земляники таким образом, чтобы созревание сортов было неодновременным. Например, в Московской и смежных с ней областях из ранних сортов могут быть высажены Мысовка и Рощинская, из средних Красавица Загорья и Комсомолка, из поздних Поздняя из Загорья и Саксонка.

Во время сбора ягод требуется большое количество рабочей силы, так как нежные ягоды земляники надо собирать своевременно, не допуская их перезревания. Для сбора ягод, кроме постоянно прикрепленных рабочих, приходится привлекать рабочую силу из других отраслей хозяйства или нанимать сборщиков со стороны. В зависимости от сорта и урожайности один человек в день собирает 30-60 кг ягод, не считая первый и последние сборы, когда ягод на участке мало и сборы могут быть незначительны.

При хорошей агротехнике и высокоурожайных сортах урожаи бывают очень высокие и норма сбора на одного человека в день может быть значительно выше, чем на участках с низким урожаем. Урожаи же таких сортов, как Комсомолка, Красавица Загорья, Поздняя из Загорья, по данным Московской областной опытной станции, могут быть в среднем более 100 ц с 1 га.

В учхозе TCXA "Отрадное" урожай земляники сорта Комсомолка в 1949 г. был 190 ц, а средний урожай всех сортов 100 ц с 1 га. При таком урожае лучшие сборщики собирали 80-100 и 120 кг ягод за день.

Сбор и реализация ягод - заключительный момент работы целого года. Поэтому ко времени созревания ягод надо провести все подготовительные работы: приобрести достаточное количество хорошей тары, построить навесы на участках и подготовить специальную кладовую, куда свозят ягоды с участка и проводят их реализацию. В кладовой не должно быть сырости и сквозняков. От сырости ягоды портятся и покрываются плесенью, а при сквозняках высыхают. Лучшими считаются каменные, глинобитные или построенные из плетня и обмазанные глиной кладовые. В таких кладовых прохладно и ягоды хорошо сохраняются. В кладовых должно быть чисто; ежегодно перед сбором урожая надо белить стены. Для установки корзин с ягодами вдоль стен делают стеллажи.

На участке необходимы навесы, так как собранные ягоды нельзя оставлять на солнце: они перезревают или "пекутся". Тем более нельзя оставлять ягоды без прикрытия во время дождя.

Image
Рис. 22. Правильный сбор ягод (с чашечкой и частью плодоножки)

Ягоды собирают осторожно, с чашечкой и частью плодоножки. Собранные без чашечки и плодоножки, они теряют свой вид, мнутся, быстро портятся. При сборе не следует набирать в руку много ягод.

Обычно землянику собирают в драночные корзины, емкостью 2-2,5 кг. Корзины должны быть чистые и сухие. Ни в коем случае нельзя собирать землянику в решета. Донышко в решете мягкое, провисающее. Во время сбора решето приходится несколько раз поднимать, переносить и снова ставить. Нежные, сочные ягоды при этом мнутся и из решета течет сок.

Корзину доверху наполнять не следует, так как находящиеся внизу ягоды могут помяться. Кроме того, при перевозке приходится ставить одну корзину на другую и верхние ягоды могут помяться.

Ягоды следует отправлять потребителю в тех же корзинах, в которые производится сбор. Пересыпать землянику из одной тары в другую не следует: от этого ягоды также мнутся и быстро портятся. Если ягоды отправляют на дальнее расстояние, собирать их надо в сухое, но не жаркое время: утром, когда подсохнет роса, и после обеда, как только спадет сильная жара. Собранные в это время ягоды лучше сохраняются. С этой целью их собирают слегка недозрелыми.

Если на участках земляники имеются больные, уродливые или загрязненные ягоды, собирать их нужно одновременно в две корзинки: хорошие класть в одну, а бракованные - в другую корзинку. Ягоды десертных сортов, потребляемые в свежем виде, собирают через день и в крайнем случае - через два. Сорта, идущие на техническую переработку (такие, как Комсомолка и Саксонка), можно собирать через два-три дня. Сроки сбора зависят также от условий погоды: в жаркое лето сборы приходится проводить чаще, в прохладное - реже.

При перевозке ягод с участка в кладовую или на базу корзинки устанавливают плотно одна к другой. На нижний ряд кладут фанеру, на фанеру устанавливают следующий ряд и т. д. Сверху ягоды накрывают чистым брезентом для предохранения их в пути от солнца, ветра, пыли и дождя. Нагруженная машина или полок должны передвигаться на малой скорости, иначе при сотрясении ягоды в корзинках помнутся.

 
« Пред.   След. »