Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Земляника arrow Мероприятия, повышающие зимостойкость земляники


Мероприятия, повышающие зимостойкость земляники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В суровые зимы при малом снежном покрове, а также в бесснежные периоды зимы кусты земляники в той или иной степени вымерзают. Наблюдениями установлено, что кусты земляники, наиболее истощенные, слабо развитые, вымерзают сильнее. Поэтому первой заботой садовода является создание сильных растений, способных противостоять морозам.

Для этого необходимо правильно ухаживать за растениями и хорошо удобрять участок, особенно во вторую половину лета. Многие садоводы, собрав урожай ягод, забрасывают участок и только осенью пропалывают и рыхлят почву. Это неправильно. Об урожае будущего года надо заботиться немедленно после сбора ягод. После хорошего урожая растения истощаются. Поэтому прежде всего после сбора урожая^ надо привести участок в порядок: прополоть, подкормить растения азотными удобрениями и взрыхлить почву. Если участок не является маточным, удалить усы. При засухе участок следует хорошо полить. Через некоторое время, когда под действием азотного удобрения начнется усиленный рост листьев земляники, вносят фосфорное и калийное удобрения, если они не были внесены с весны. В больших хозяйствах применение минеральных удобрений механизировано. Растениепитатель вносит их на определенную глубину. На мелких приусадебных участках их вносят в ряды поверхностно и рыхлением заделывают в почву. Под действием полного минерального удобрения растения уходят в зиму окрепшими и меньше подвергаются вымерзанию. Хорошо предохраняет кусты земляники от вымерзания, особенно новые посадки, осеннее прикрытие почвы навозом или компостированным торфом. В районах с бесснежными периодами зимы прикрытие почвы на участках земляники обязательно.

В малоснежные зимы надо принять меры к задержанию снега на участках. Для этого на открытых участках расставляют щиты из различных материалов или делают из снега валы длиной 5 м каждый. При этом снег из междурядий кладут на ряды. Валы размещают на участке в шахматном порядке, на расстоянии 10 м один от другого или еще чаще.

Для предохранения растений от вымерзания лучше всего не сажать их на открытых участках, а, как указывалось раньше, в местах, защищенных лесной опушкой или защитными полосами.

 
« Пред.   След. »