Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Земляника arrow Уход за земляникой


Уход за земляникой PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Уход за молодыми растениями. На молодой плантации в первый год после посадки земляники главная задача ухода заключается в том, чтобы вызвать усиленное развитие кустов. Для этого надо обеспечить растения влагой и обильным питанием. Сохранение влаги достигается правильной обработкой почвы и мульчированием рядов земляники. Обильное питание создается предшествующими культурами, предпосадочным удобрением и подкормкой.

Весной (после таяния снега) почва сильно уплотняется. Поэтому, как только земля начнет подсыхать и рассыпаться при рыхлении, необходимо провести в рядах мотыжение, а междурядья взрыхлить навесным тракторным культиватором или конным планетом.

После рыхления ряды надо немедленно покрыть мульчой, чтобы сохранить влагу и создать хорошие условия для питания растений. Мульчирование широко практикуется на земляничных плантациях. Чаще всего мульчи-pyют навозом, coлoмoй, реже - перегноем или торфом, еще реже - специальной мульчбумагой. Лучший вид мульчи - навоз и перегной. При заделке их в почву улучшается структура и почва обогащается питательными веществами.

Мульча создает благоприятные условия для роста и плодоношения земляники. Это объясняется следующим: на покрытых участках уменьшается испарение и, следовательно, сохраняется влага. Верхний слой почвы не уплотняется и после дождей не образуется корка. Поэтому почва под мульчой сохраняется в течение всего лета в рыхлом состоянии. Большинство видов мульчи имеет темный цвет, следовательно, на мульчированных участках увеличивается поглощение солнечных лучей и лучше прогревается верхний слой почвы. Мульчированная почва ночью меньше охлаждается (температура ее более равномерна, чем на открытых участках). В рыхлой, влажной, теплой почве создаются благоприятные условия для химических и биологических процессов, в результате которых в почве образуется большое количество усвояемых питательных веществ. Мульчу обычно расстилают по рядам, а междурядья рыхлят культиватором. Только в некоторых случаях, например при мульчировании бумагой, покрывают всю площадь участка.

При сплошном мульчировании необходимость в рыхлении как в рядах, так и в междурядьях отпадает.

На участках, где мульчируют только ряды, междурядья по мере уплотнения почвы рыхлят культиватором. Особенно необходимо проводить культивацию после дождя, чтобы не образовалась плотная корка на поверхности почвы.

На почвах, плохо заправленных органическими и минеральными удобрениями, перед весенним рыхлением следует внести полное минеральное удобрение. Если же с осе-"ни было внесено фосфорное и калийное удобрение, дать подкормку только азотными удобрениями, на подзолистых почвах - лучше селитрой. Весной в первый год роста растений удобрения можно вносить только по рядам, поскольку корневая система у молодых КУСТОВ распространена в радиусе не более 20 см. Поэтому на новых посадках достаточно внести половину нормы, т. е. по 45 кг действующего вещества фосфорных и калийных удобрений. Поскольку азотные удобрения применяют в три срока достаточно при каждом внесении на 1 га дать 0,5 ц селитры (15-20 кг действующего вещества). Такое количество селитры при отдельном внесении трудно равномерно распределить по всей площади, поэтому ее надо хорошо смешать с перегноем или, в крайнем случае, с песком.. Если молодые кустики земляники за лето хорошо развились, образовали много разветвлений и развили мощную листву с интенсивной зеленой окраской, участок осенью удобрять не следует.

Image
Рис. 19. Хорошо развитый однолетний куст земляники сорта Рощинская

Если же кустики развились слабо и листья их бледно-зеленые, подкормка селитрой обязательна. Вторую подкормку надо дать в середине или в конце июня, а третью в начале или в середине августа, в зависимости от погоды, желательно перед дождем или после него. Норма внесения селитры та же, что и при первой подкормке.

Сорняки, по мере их появления, пропалывают. Если слой мульчи не велик и почва в рядах уплотнится, надо одновременно с полкой промотыжить почву в рядках. Междурядья в течение лета культивируют не менее 6-8 раз на глубину 5-7 см.

В зиму участок должен уйти чистым от сорняков, с рыхлой почвой в рядах и междурядьях. Последнее осеннее рыхление (как и первое весеннее) должно быть более глубокое (10-15 см).

Уход за плодоносящими растениями. Ранней весной на плодоносящие участки вносят минеральные удобрения. Как уже говорилось, корневая система взрослых кустов земляники, особенно в первые два-три года, развивается во все стороны в радиусе не менее 50 см, поэтому удобрение следует вносить в ряды и в междурядья, сплошь по всей площади.

Норма внесения минеральных удобрений в зависимости от состояния почвы может быть различной. На почвах среднего плодородия надо вносить по 90 кг действующего вещества каждого основного вида удобрений на 1 га, т. е. 3 ц селитры или 4,5 ц сульфата аммония, 4,5 ц суперфосфата или 5-6 ц фосфоритной муки (ввиду слабой растворимости норма внесения ее увеличивается), 1,5 ц хлористого калия (60%-ного) или 2,25 ц калийной соли (40%-ной).

Калийные и фосфорные удобрения в почве слабо растворимы и, следовательно, мало вымываются, поэтому их вносят в один прием, весной или осенью. Но можно применять их в два приема: половину весной до начала роста растений и половину после сбора урожая. Селитра в почве легкорастворима. Если внести всю годовую норму одновременно, в почве может быть создана большая концентрация раствора. Это вредно для растений. Кроме того, будучи легкорастворима, селитра может быть вымыта дождями в нижележащие слои подпочвы, недоступные корням земляники. Поэтому селитру вносят в три срока: весной перед началом роста растений одновременно с другими минеральными удобрениями; в середине или в конце июня во время налива ягод; после плодоношения, в середине или в конце августа в зависимости от года.

На почвах структурных, богатых органическими веществами, минеральных веществ можно применять меньшe, а иногда на "жирных" почвах их и совсем не вносят. Точный рецепт удобрений для различных почв заранее дать нельзя. Более полное представление о наличии в почве питательных веществ может дать химический анализ. Кроме того, надо внимательно присматриваться к растениям и по их состоянию решать, голодают они или нет. Крупная зеленая листва указывает на хорошее питание растений. Чрезмерное удобрение, особенно азотными веществами, может вместо пользы принести вред. Такие случаи иногда бывают на приусадебных участках любителей. Листья переудобренных растений желтеют, края их подсыхают и кусты гибнут.

После внесения минеральных удобрений, как только почва слегка подсохнет с поверхности, прочищают землянику, т. е. удаляют старые листья и усы. Работа эта проводится следующим образом: в правой руке держат штыковку, а левой забирают сухие листья и усы и отсекают их штыковкой около куста. Штыковка должна быть хорошо отточена, иначе она будет заминать и рвать черешки. Сушь собирают в корзинки, выносят на дорогу и сжигают. При сжигании уничтожаются зимующие споры грибных болезней, главным образом белой и бурой пятнистости, которые всегда имеются на старых листьях.

Иногда для собирания суши применяют конные или ручные грабли. Это, конечно, ускоряет работу, но не достигает цели. В сырую погоду старые листья от кустов отрываться не будут, а в сухую они будут крошиться и пока их догребут до конца участка, с них слетят не только споры болезней, но и большая часть пластинок листьев. При этом повреждается граблями часть плодовых почек. Если невозможно удалить старые листья с участка ручным способом, их при рыхлении заделывают в почву.

Немедленно вслед за прочисткой рыхлят почву в рядах и в междурядьях. На однострочных посадках в крупных хозяйствах вначале рыхлят междурядья на глубину 10-12 см.

Тракторным навесным культиватором при прямолинейной посадке и равных расстояниях между рядами можно взрыхлить почву значительной части междурядий. После работы культиватора оставшуюся невзрыхленной почву в рядах около кустов рыхлят мотыгами. Корневая система земляники, особенно на мелких оподзоленных почвах, располагается близко к поверхности. Поэтому рыхлить почву в рядах надо очень осторожно, на глубину 3-5 см около кустов, а дальше от них на 7-8 см. Одновременно с рыхлением почвы оправляют случайно засыпанные при культивации междурядий растения.

На двух- и трехстрочных посадках, где работать мотыгой из-за малых расстояний между кустами трудно, рыхлят в рядах штыковкой. Штыковку держат в правой руке, а левой все время приподнимают листочки земляники, чтобы не повредить их при рыхлении. Около кустов надо рыхлить на 3-5 см. На расстоянии 10-12 см от куста рыхлить следует на полную штыковку, стремясь возможно лучше перемешать почву с минеральными удобрениями и заделать их ближе к корням.

На глинистых почвах кусты или корневища, сильно разрастаясь, возвышаются над почвой. В таких случаях кусты окучивают до розетки молодых листьев. При окучивании ни в коем случае нельзя засыпать сердечки (верхушечные почки). Засыпанные верхушечные почки прекращают рост, и кусты погибают. Для окучивания кустов рыхлую землю берут из междурядий. В результате этого в последующие годы земляника оказывается растущей на небольших гребнях. Окучивание земляники уменьшает опасность вымерзания кустов зимой, особенно при бесснежных зимах.

После первого весеннего рыхления почву мульчируют соломистым навозом, торфонавозным компостом, соломой, торфом. После мульчирования навозом и торфонавозным компостом желательно после цветения с гигиенической целью и для уменьшения гниения ягод подостлать под кусты резаную солому. Торф очень влагоемок и применять его в виде мульчи можно только рано весной или, еще лучше, с осени. Внесенный с осени торф принесет двойную пользу: как мульча, уменьшающая испарение влаги и т. п., и как защита корневой системы от вымерзания. При мульчировании торфом также приходится подстилать под ягоды солому, потому что мелкие крошки торфа, особенно после дождя, прилипают к ягодам.

Навозом и другими видами мульчи покрывают ряды сплошной полосой. Обычно после хорошего мульчирования приходится полоть сорняки лишь перед сбором урожая, но пропалывать их нужно осторожно, не сдвигая навоза или другого прикрытия.

Image
Рис. 20. Рыхление междурядий земляники навесным культиватором

В течение лета почву в рядах и междурядьях надо поддерживать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Для этого междурядья, не покрытые мульчой, приходится рыхлить не менее 6-7 раз в лето. В рядах, если они не замульчированы, также рыхлят мотыгой или на двухстрочных посадках - штыковкой 3-4 раза в лето. Одновременно на хорошо подготовленных почвах, очищенных от многолетних сорняков, удаляют однолетние сорняки, на засоренных же участках приходится при полке рыхлить почву штыковкой. На плодоносящей землянике, особенно при двухстрочной посадке, заменять штыкование мотыжением не следует, так как при мотыжении почва менее тщательно разделывается, чем при штыковании. Кроме того, при мотыжении отсекается много зеленых листьев и создается опасность повреждения корневой системы.

Земляника влаголюбивое растение. В засушливые годы для хорошего роста и плодоношения участки земляники необходимо поливать. Лучшее качество полива дает короткоструйная дождевальная установка (КДУ). Хорошо также поливает и дальнеструйная установка (ДДУ). Но для полива из дальноструйной установки надо делать кварталы земляники короче, чем обычно принято. Там, где есть подходящие условия, поливают участки напуском воды в междурядья. При поливе даже в засушливые годы ягоды получаются крупные, блестящие, красивые, урожаи не снижаются и рассада хорошо укореняется.

В приусадебном хозяйстве землянику поливают из леек, а при наличии водопровода с достаточным напором - при помощи шлангов, прикрепленных к колонке.

Все описанные работы проводятся для того, чтобы повысить урожай текущего года. После сбора урожая необходимо создать условия, обеспечивающие урожай в следующем году.

За время плодоношения ряды земляники зарастают сорняками. При сборе ягод почва в междурядьях уплотняется. Кусты земляники истощаются множеством выросших к этому времени усов. Поэтому после сбора урожая надо немедленно приступить к уходу за земляничными участками, так как в конце августа - в сентябре, в зависимости от сорта, происходит закладка плодовых почек для плодоношения следующего года. К этому времени растения должны быть в полной силе.

После сбора урожая участок надо прополоть и удалить усы, если они не требуются для посадки. Затем вносят минеральные удобрения (как подкормку). На почвах, хорошо заправленных перед посадкой, в первые два-три года можно не вносить или давать небольшое количество минеральных удобрений, а именно на 1 га: 60 кг селитры или 100 кг сульфата аммония, 60 кг калийной соли и 100 кг суперфосфата. На почвах, которые плохо заправлены перед посадкой, минеральные удобрения вносят из расчета на 1 га: 100 кг селитры или 150 кг сульфата аммония, 100 кг калийной соли и 150 кг суперфосфата или 300 кг фосфоритной муки. Такое же количество удобрений требуется вносить на четвертый и в последующие годы после посадки даже на почвах, ранее хорошо заправленных.

На небольших приусадебных участках на 1 кв. м площади вносят: 10 г селитры или 15 г сульфата аммония, 10 г калийной соли, 15 г суперфосфата или 30 г фосфоритной муки. Фосфоритную муку и калийную соль можно заменить золой, внося ее по 100-200 г на 1 кв. м. Если фосфорные и калийные удобрения в полной норме внесены весной или предыдущей осенью, после плодоношения дают только азотное удобрение. Для подкормки, кроме минеральных удобрений, хорошо применять навозную жижу, разбавив ее в зависимости от концентрации водой (примерно в 5-6 раз, а из открытых жижесборников - в 2 раза).

Осеннее удобрение земляники также лучше применять в дождливую погоду или при поливе. В засушливые годы полив для земляники необходим не только в период, предшествующий плодоношению (для налива ягод), но и после сбора урожая, когда происходит закладка цветочных почек под урожай следующего года. В это время земляника очень нуждается во влаге Есть предположение, что такой ценный сорт, как Коралка, во многих хозяйствах Московской области не дает высоких урожаев потому, что во время закладки плодовых почек растения не обеспечены высокой агротехникой и достаточным количеством влаги.

Осенью почву рыхлят в рядах также мотыгой или штыковкой, а междурядья тракторным или конным культиватором. Когда корневище земляники возвышается над почвой, его необходимо окучить. Здесь следует отметить биологические особенности земляники. Кусты или рассада во время посадки обычно имеют одну почку и молодые корешки. При ранней осенней, а тем более при весенней посадке куст начинает ветвиться и до конца вегетации образует несколько коротких ответвлений, называемых иногда "рожками", которые оканчиваются почкой. Из этих боковых почек также развиваются розетки листьев. К осени у большинства их закладываются цветочные почки, а в следующую весну развиваются цветоносы. В высоту кусты растут очень мало, ветвление же их продолжается ежегодно. У основания молодых боковых разветвлений вырастают дополнительные молодые корешки, которые при благоприятных условиях усиливают питание кустов. Если же возвышающиеся над почвой корневища с молодыми корешками не окучить, то корешки погибнут. Поскольку старая корневая система не в состоянии обеспечить разросшиеся кусты достаточным количеством влаги и питательных веществ, урожайность растений снижается. Следовательно, окучивание повышает урожайность земляники в следующем году. При культивации междурядий рыхлая почва частично приваливается к рядам и ею окучивают кусты до верхушечных почек, ни в коем случае не засыпая их.

Image
Рис. 21. Четырехлетний куст земляники сорта Красавица Загорья с многолетним разветвленным корневищем и дополнительными корнями

После удобрения, рыхления и окучивания кусты разовьют новую здоровую листву и заложат плодовые почки для плодоношения в следующем году. Хороший уход за почвой и кустами (после сбора ягод), своевременная подкормка удобрениями способствуют дружному образованию цветочных почек. По данным Ленинградской опытной станции, навоз и полное минеральное удобрение способствуют дружному образованию цветочных почек. На участках без удобрения или удобренных торфом, а также с односторонним минеральным питанием закладка плодовых почек затягивается. Отмечено также, что ранние сорта (раньше оканчивающие плодоношение) приблизительно на такой же срок быстрее закладывают цветочные почки. Следовательно, на участках с ранними сортами надо в первую очередь проводить обработку почвы и подкормку.

 
« Пред.   След. »