Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Земляника arrow Посадка земляники


Посадка земляники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Время посадки. Землянику можно сажать весной и осенью. При весенней посадке земляника в течение лета разовьет хороший куст и сильную корневую систему. Опасность вымерзания ее будет меньше, чем при осенней посадке. Это важно для районов с малым снежным покровом. Но весенняя посадка имеет и недостатки. В теплое весеннее время обычно усиленно развиваются листья, и через них, а также непосредственно с поверхности почвы, сильно испаряется почвенная влага. Молодая корневая система еще не успевает подавать достаточного количества воды, и часть рассады может не прижиться, тем более, что в конце мая и в июне дождей мало и заменить их полностью не может даже многократная местная поливка.

Есть и еще один недостаток весенней посадки. Сохранять посадочный материал земляники до весны трудно. Если сохранять рассаду невыкопанной на маточном участке, то это помешает правильно и своевременно провести осеннюю и раннюю весеннюю обработку рядов и междурядий маточников, что отрицательно скажется на росте и плодоношении земляники. Выкопанная с осени и прикопанная в канавки земляничная рассада плохо сохраняется. Следовательно, для весенней посадки придется распикировать заготовленную с осени земляничную рассаду на специальном участке, а это связано с дополнительными расходами на пикировку, уход и весеннюю выборку рассады с пикировочного участка.

Осенняя посадка земляники удобнее весенней. Осенью чаще выпадают дожди, температура воздуха ниже, листья развиваются медленнее, влага испаряется через листья и непосредственно из почвы меньше, чем весной. Следовательно, опасность выпада посаженной земляники от высыхания незначительна. Поливов при осенней посадке требуется меньше, а иногда они и совсем не нужны.

В годы с достаточным количеством осадков рассада земляники хорошо укореняется в конце августа. В это же время следует и сажать ее. В большинстве же случаев и особенно в засушливые годы земляничная рассада в Московской и смежных с ней областях укореняется в начале и в середине сентября. Следовательно, в сентябре приходится и высаживать ее на постоянное место. Осенью, после посадки, листочки развиваются слабо. До заморозков может вырасти всего два-три листочка. Но зато нормально развивается корневая система, а хорошо укоренившейся земляничной рассаде не страшны ни заморозки, ни зимние морозы, особенно, если участок расположен в защищенном месте, где снег покрывает почву ровным слоем. При хорошо подготовленной почве, хорошей рассаде, высокой агротехнике посадки земляника, посаженная осенью, в следующем году может дать 10-12 ц ягод с 1 га.

Но допускать плодоношение растений в первый год можно только при осенней посадке и наличии высокой агротехники и обильного удобрения. Иначе молодые слабо укоренившиеся кусты, истощенные цветением и плодоношением, не дадут хорошего развития и урожаи их в следующие годы будут понижены. В большинстве случаев, особенно при весенней посадке, в первый год допускать плодоношения не следует и появляющиеся цветоносы лучше удалять до распускания цветков.

Все внимание садоводов в первый год роста земляники надо направить на то, чтобы вырастить сильные разветвленные кусты со здоровой листвой, способные в дальнейшем дать высокие урожаи.

Способ посадки. В настоящее время все крупные садовые хозяйства сажают землянику без гряд, на ровном месте. Посадку в большинстве случаев делают однострочную, с расстоянием 80 см в междурядьях и 15 см в ряду. В данном случае на 1 га требуется 83000 штук рассады. Такая посадка позволяет механизировать ряд работ: обработку почвы в междурядьях, внесение минеральных удобрений, борьбу с вредителями и болезнями. Кроме того, однострочная посадка имеет и другие преимущества: растения, хорошо освещенные солнцем, находятся в оптимальных условиях воздушного питания (ассимиляция углекислоты воздуха). Лишь на местах с избыточной влажностью землянику следует сажать на грядах. На грядах землянику размещают в три строчки.

За последние годы в ряде хозяйств, а также на Московской плодово-ягодной опытной станции были проведены посадки земляники квадратно-гнездовым способом. При этом растения высаживались по 4 в гнездо, с расстоянием 12 см между растениями в гнезде и 80х80 см между центрами гнезд. Учет урожая и затрат рабочей силы показывает, что при гнездовой посадке урожай немного (на 2%) ниже, чем при однострочной посадке. Экономия же в рабочей силе при квадратно-гнездовой посадке равна 14-23%. Следовательно себестоимость ягод на участках с квадратно-гнездовой посадкой будет ниже. Этот метод посадки позволяет механизировать обработку почвы в двух направлениях. Некоторые специалисты-садоводы, испытавшие этот метод посадки, не одобряют его, так как в их хозяйствах квадратно-гнездовая посадка не дала ни высоких урожаев, ни экономии рабочей силы.

Image
Рис. 17. Ягоды земляники, развившиеся при неполном опылении

Пока еще квадратно-гнездовая посадка земляники мало применяется и мало изучена. Но, поскольку себестоимость ягод в хозяйствах еще очень высока, так как культура земляники трудоемка, на этот способ стоит обратить серьезное внимание.

Подбор сортов. При посадке однополых сортов, у которых цветки без тычинок, а только с пестиками, например Комсомолки и Обильной, следует соблюдать определенное расстояние их от обоеполых сортов-опылителей.

Как уже отмечалось, совершенные (обоеполые) цветки имеет большинство сортов, в том числе Красавица Загорья, Мысовка, Рощинская и Саксонка. Обычно эти сорта при посадке чередуют с лучшими однополыми. Например, сажают 6-8 рядов Комсомолки (сорт без тычинок) и 4-6 рядов Красавицы Загорья или Мысовки (сорта-опылители). Установлено, что для нормального опыления бестычиночных сортов сорт-опылитель должен быть высажен на расстояние не более б-8 м. Если расстояние увеличивается, опыляемость уменьшается, повышается число уродливых ягод и снижается урожайность. Кроме того, при посадке сортов-опылителей надо учитывать время и срок цветения разных сортов.

По данным Московской плодово-ягодной станции, Комсомолка цветет 27 дней, Красавица Загорья, Мысовка и Рощинская зацветают одновременно с Комсомолкой, но цветут 20-21 день. Так что, если эти сорта посадить рядом с Комсомолкой в начале цветения, опыление ее будет обеспечено. Затем Комсомолка семь дней будет цвести без опыления. Поздний сорт Саксонка зацветает позже других сортов, а кончает цвести одновременно с Комсомолкой. Если посадить на одном участке с Комсомолкой один из ранних сортов и еще поздний сорт (Саксонку или Позднюю из Загорья), опыление ее будет полиостью обеспечено.

Не только бестычиночные сорта хорошо плодоносят, если рядом посажены сорта-опылители, но и сорта с обоеполыми цветками дают урожаи выше при перекрестном опылении. Это надо иметь в виду и для обеспечения высоких урожаев высаживать на участке не менее 3-4 различных сортов.

При выборе сортов для посадки земляники следует учесть время созревания ягод. Поскольку сбор урожая требует одновременно большого количества рабочей силы, целесообразно подобрать сорта разных сроков созревания. В Московской и смежных с ней областях раньше всех созревают сорта Рощинская и Мысовка. За ними следуют Красавица Загорья и Комсомолка, а из поздних - Обильная, Поздняя из Загорья и Саксонка. Подобрав таким образом сорта, можно решить и очень важную задачу: продлить срок потребления свежих ягод.

Image
Рис. 18. Участок земляники однострочной посадки

На приусадебных участках, где применяется ручная обработка почвы, землянику можно сажать в две строчки; расстояние между строчками 30 см, а между рядами оно может быть уменьшено до 70 см против обычной посадки. Но даже и на приусадебных участках многие любители-садоводы высаживают землянику в одну строчку, так как облегчается уход за кустами, а при соответствующем загущении растений урожай не снижается.

Техника посадки. Перед посадкой участок маркируют (намечают ряды для посадки земляники). Эта работа очень ответственная, так как при механической обработке почвы в междурядьях ряды должны быть очень ровные, иначе отдельные растения при культивации будут подрезаны или повреждены колесами трактора во время других работ.

При однострочной рядовой посадке землянику чаще сажают по шнуру. Тогда ряды получаются идеально ровные. При квадратно-гнездовой посадке участок маркируют в двух или в одном направлении, а поперек участка натягивают шнуры. Для посадки лучше всего иметь шнуры металлические витые. Такие шнуры долговечны и не вытягиваются при употреблении. На металлических шнурах должны быть напаяны метки, указывающие расстояние для посадки земляники.

Приживаемость земляники зависит от ряда причин: хорошей разработки почвы, влажности ее в момент посадки, качества рассады, техники посадки.

Почвы должны быть заранее хорошо разработаны и достаточно влажны. При весенней посадке, как только провянет вспаханная с осени почва, ее обрабатывают культиватором, а как только у земляничной рассады отрастут первые листочки, немедленно высаживают растения.

При осенней посадке землянику также не следует сажать в сухую почву; лучше обождать с посадкой несколько дней, до первых дождей.

Земляничная рассада должна иметь свежие корешки, листочки и здоровую почку. Если маточные плантации есть в своем хозяйстве, то заготавливать рассаду следует в день посадки. Иногда перед посадкой корни рассады обмакивают в болтушку, приготовленную из разведенной в воде глины. Этого делать не следует потому, что мелкие тонкие корешки слипаются и тогда их трудно расправлять при посадке. Обмакивать корни земляничной рассады, как и других саженцев, перед посадкой нужно не в раствор глины, а в слабый раствор коровяка с добавлением небольшого количества глины. В этот раствор хорошо прибавить препарат азотобактера, силикатных бактерий и т. п. Обмакивание корней в такой раствор заражает их полезными бактериями, следовательно, усиливает жизнедеятельность почвенной микрофлоры, усиливает бактериальные процессы около корневой системы (в ризосфере).

Надо полагать, что в данном случае успешнее будет идти процесс разложения органических веществ и труднорастворимых соединений, а следовательно, обогащение почвы легкоусвояемыми питательными веществами. Предварительно разносить земляничную рассаду по ряду посадки также не следует: она будет подсыхать. При посадке ее надо носить в земляничной корзинке.

Если почва разработана хорошо, ямки для посадки делают рукой. Но лучше иметь при себе штыковку и предварительно разрыхлять ею почву на месте посадки, около метки шнуре, особенно если почва недостаточно хорошо обработана.

Земляничную рассаду опускают в сделанную рукой или штыковкой ямку, корешки расправляют и присыпают рыхлой почвой, затем обеими руками почву плотно прижимают к корешкам.

Земляника имеет очень коротенькую корневую шейку, поэтому при посадке следят, чтобы сердечко не было засыпано землей. Однако надо иметь в виду, что как очень глубокая, так и очень мелкая посадка одинаково вредны для земляники. При мелкой посадке рассада подсыхает, при глубокой она приживается, но потом засыпанное сердечко сгниет и рассада погибнет. Сажать землянику лучше одновременно с подливкой воды в лунки или в борозды, сделанные мотыгой вдоль натянутых шнуров. Борозды могут быть сделаны при маркировке участка. При посадке с хорошей подливкой воды корни рассады попадают во влажную среду. Приживаемость в таком случае бывает хорошая. После посадки почву около корней слегка уплотняют и присыпают сухой землей, а еще лучше перегноем или компостированным торфом.

Если же сажают без подлива, то после посадки необходимо растения полить, а в сухую погоду и при весенней посадке полив следует повторить не менее 2-3 раз. Затем, когда вода впитается, почву около кустиков надо присыпать перегноем, компостированным торфом или обложить (мульчировать) навозом. Мульчированная почва хорошо сохраняет влагу и при повторных поливах не образует корки. Если же присыпка перегноем или обкладывание навозом невозможны, то после полива, когда вода впитается в почву, политое место присыпают сухой землей. При последующих поливах присыпать политое место землей не следует, так как можно засыпать сердечко рассады. Поэтому после повторных поливов почву лучше взрыхлить железными кошками.

В хозяйствах, где имеется полевой водопровод и короткоструйная дождевальная установка (КДУ), неоднократные поливы и рыхления после них отпадают. Там в сухую погоду после посадки земляники проводят один хороший полив всего участка и после него, чтобы уничтожить образовавшуюся корку на почве, - одно рыхление междурядий и рядов с одновременной оправкой растений.

Через 10 дней после посадки надо проверить, как прижилась рассада, и на месте неприжившихся растений посадить новые.

Посадка с комочком земли. Если в хозяйстве имеется маточная плантация, рассаду земляники хорошо сажать с комочком почвы. Такая посадка требует больше времени, но обеспечивает приживаемость всех растений. При этом способе растения меньше поливают. Корневая система при выкопке лучше сохраняется, растения не болеют от пересадки и на новом месте, особенно если посадка проведена с подливом или в дождливую погоду, быстро развиваются. При осенней посадке земляники с комочком земли кусты в первое же лето дают урожай значительно больший, чем при посадке без комочка почвы.

Сажать рассаду с комочком надо так же, как и без него, только ямки делают поглубже. При такой посадке меньше риска засыпать сердечко или не присыпать корешки.

Перекладывать земляничную рассаду, заготовленную с комом земли, из одной корзины в другую нельзя, так как при этом почва с корешков осыпается.

 
« Пред.   След. »