Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Земляника arrow Удобрение земляники


Удобрение земляники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Как указывалось выше, органические удобрения вносят под землянику во время предпосадочной подготовки почвы. В следующие годы навоз раскладывают (без заделки) после первого весеннего рыхления рядов земляники, а заделывают его в почву при рыхлении вслед за уборкой урожая. Норма навоза зависит от качества почвы и от предварительной подготовки ее. Если почва подготовлена хорошо, то первые 2-3 года можно обойтись без навоза или в этом случае вносят небольшое количество соломистого навоза в виде мульчи под кусты земляники. Такой навоз, будучи промыт дождями и подвергнут действию солнца, одновременно служит хорошей подстилкой для ягод. Во время или после цветения поверх навоза для уменьшения гниения ягод и с гигиенической целью иногда подстилают соломенную резку.

Минеральные удобрения вносят ежегодно, желательно в два срока: весной, до начала роста земляники, и сразу же после сбора ягод. В это время земляника, истощенная плодоношением, особенно нуждается в усиленном питании. Кроме того, осенью происходит закладка плодовых почек для урожая следующего года. Используя внесенные удобрения, земляника лучше закладывает плодовые почки и откладывает на зиму богатый запас питательных веществ в клетках корневой системы, в стебельках и почках и этим обеспечивает хороший рост и плодоношение в следующем году. Внесение минеральных удобрений лучше всего приурочить к дождливой погоде. При отсутствии дождей перед внесением удобрений или после землянику следует полить. Минеральные удобрения, внесенные в сухую почву, не принесут пользы, а иногда при высоких нормах могут принести даже вред. После внесения, чтобы приблизить питание к корням растений, удобрения следует тщательно заделать в почву. На почвах, предварительно хорошо заправленных навозом или зеленым удобрением, нормы минеральных удобрений можно уменьшить вдвое и вносить удобрения только после сбора урожая.

Когда участок удобряют только минеральными удобрениями, то их вносят из расчета 90 кг действующего вещества каждого вида удобрения на 1 га. Если, кроме того, применяют навоз, то достаточно 60 кг действующего вещества каждого вида удобрений на 1 га. На почвах, обладающих излишней кислотностью, суперфосфат можно заменить фосфоритной мукой. Питательные вещества, содержащиеся в фосфоритной муке, трудно растворимы, поэтому норму внесения фосфоритной муки увеличивают до 120 кг действующего вещества на 1 га. Азотные удобрения (сульфат аммония, селитру) следует вносить лучше в три срока: одну часть - рано весной, чтобы усилить рост кустов; вторую - в виде подкормки при наливе ягод; третью - после сбора урожая. Фосфор в минеральных удобрениях, внесенный в виде мелкого порошка, вступая в почве в химическую реакцию с алюминием и другими элементами, переходит в трудно растворимые химические соединения и становится трудноусвояемым для растений. Поэтому суперфосфат лучше применять в виде гранул. Еще лучше фосфорные и калийные удобрения до внесения прокомпостировать с перегноем или разложившимся торфом. Минеральные удобрения, смешанные с органическими, более доступны для растений.

На взрослой плантации корни земляники занимают почти полностью ряды и междурядья. Поэтому минеральные удобрения можно рассевать сплошь по участку. Если удобрения вносятся рано, до начала роста земляники, особого вреда от попадания их на перезимовавшие листья не будет.

При подкормке азотные удобрения вносят по рядам. Для равномерного внесения следует предварительно перемешать их с перегноем или песком.

В больших хозяйствах подкормка земляники минеральными удобрениями механизирована. Растениепитатель вносит минеральные удобрения на глубину 5-10 см, приближая их к корням земляники. При этом удобрения используются полнее.

 
« Пред.   След. »