Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Земляника arrow Выбор участка для посадки земляники


Выбор участка для посадки земляники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Для посадки земляники надо выбирать ровные места, с общим легким склоном, обеспечивающим сток излишней воды, а также защищенные древесными насаждениями.

Размеры кварталов зависят от площади участка. При размере каждого поля в 2 га и более участок можно разбить так, чтобы величина квартала была равна 1-2 га. При величине квартала 1 га длина и ширина его должны быть 100 м, а при 2 га - длина квартала 100 м и ширина 200 м; во втором случае ряды земляники должны быть направлены вдоль стометровой стороны. Дороги между кварталами, в зависимости от вида транспорта, устраивают в 3 м при конной тяге и в 4 м при машинной. Расстояние между кварталами и опушкой оставляют 6 или 8 м.

Участок может быть не только прямоугольным, но и другой формы, в зависимости от того, как расположены в хозяйстве земли, отведенные под посадку земляники. Прямоугольные участки имеют преимущество: на них удобно применять механизированную обработку почвы.

Ряды надо располагать поперек склона. При небольших склонах, если землянику поливают напуском воды, ряды следует располагать вдоль склона.

Расположение дорог и их ширина должны быть удобными для вывоза с участка урожая, сорняков и подвоза удобрений.

При разбивке участка на кварталы надо иметь эккер и землемерную металлическую ленту. С помощью эккера отбивают прямые углы, а землемерной лентой измеряют длину и ширину кварталов. Для отбивки прямой линии надо заранее изготовить вешки высотой 2 м. При разбивке участка на углах кварталов крепко забивают прочные колышки. Они указывают границы кварталов, а также, при посадке по шнурам, необходимы для внутренней разбивки кварталов на ряды.

Чтобы разбить кварталы на ряды, надо установить вешки на углах кварталов (около колышков). В поперечном (перпендикулярном) направлении к будущим рядам протягивают землемерную ленту от одной вешки к другой и по ленте заранее заготовленными колышками намечают расстояния между рядами. Если же в хозяйстве имеется достаточное количество металлических шнуров, то ряды намечаются еще проще: на шнуры напаивают метки, соответствующие расстояниям между рядами, шнуры протягивают у дорожек поперек квартала (перпендикулярно будущим рядам) и по меткам натягивают посадочные шнуры. Если же ряды намечаются маркером, разбивка кварталов на ряды не проводится.

На малых участках, в приусадебных садах, где нет эккера и землемерной ленты, участки разбивают так. Выбирают одну прямую линию, например вдоль границы сада, и к ней отбивают прямой угол. Это можно сделать простым шнуром. На шнуре отмеряют и отмечают узлами расстояния в 3, 4 и 5 м. Часть шнура (3 м) натягивают вдоль установленной прямой линии и забивают колышки на конце шнура и на расстоянии в 3 м, отмеченном узлом. Далее откладывают линию в 4 м, приблизительно перпендикулярную направлению основной линии, и затем концы шнура соединяют между собой. Получается треугольник со сторонами в 3, 4 и 5 м. На углах его забивают колышки. Угол, заключенный между сторонами треугольника в 3 и 4 м, всегда будет прямой. Дальнейшая разбивка участка проводится при помощи рулетки и вымеренного шнура.

 
« Пред.   След. »