Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни смородины и крыжовника arrow Септориоз, или белая пятнистость листьев


Септориоз, или белая пятнистость листьев PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — гриб Mycosphaerella ribis Lind. относится к классу аскомицеты, порядку Dothideales. В конидиальной стадии его относят к несовершенным грибам Septoria ribis Desm., порядку Sphaeropsidales. Поражает черную, красную, золотистую смородину и крыжовник. В середине мая на листьях смородины и крыжовника появляются мелкие, сначала бурые, затем светлые, округлые или угловатые пятна с неширокой, красно-бурой каймой. При сильном развитии болезни поражает также ягоды. На смородине, кроме того, поражает побеги. На ягодах образуются мелкие, плоские, бурые, со временем белеющие пятна. На побегах смородины белая пятнистость становится заметной во второй половине лета, на листьях в это время развитие заболевания достигает максимума.

На поверхности пятен на листьях, ягодах и побегах заметны черные шарики — пикниды гриба. По форме они приплюснуто-округлые, с хорошо сформированным устьицем, коричневые, 100— 200 мкм в диаметре. Пикноспоры (конидии) бесцветные, нитевидные, изогнутые, с 2—4 перегородками, размером 28—60Х XI,5—2,6 мкм.

Главным источником заражения в течение лета являются пораженные листья. К осени пикниды, переходя через склеро-циеподобную стадию, превращаются во псевдотеции. На опавших листьях осенью развивается сумчатое спороношение — псевдотеции, в которых к весне созревают аскоспоры, вызывающие первичное заражение листьев смородины и крыжовника. Псевдотеции образуются и на побегах смородины, причем с помощью сумкоспор (с побегов) происходит наиболее раннее заражение растений весной. Склсроции будущих псевдотециев имеют 100— 130 мкм в диаметре, закладываются с осени, а к весне из них формируются псевдотеции сумчатой стадии. Сумки удлиненные, размером 50—75x8—11 мкм, сумко-споры бесцветные, двухклеточные, удлиненноцилиндрические, размером 26—35Х ХЗ—3,5 мкм. Массовое созревание псевдотециев происходит в начале июня, в более северных районах — в конце мая — начале июня. При наличии осадков выход сумкоспор начинается уже при 11 °С.

Образование сумкоспор у септориоза происходит на 1—2 недели раньше, чем у антракноза, а сумкоспоры с листьев черной смородины в благоприятные для развития гриба годы вылетают почти в одно время с аскоспорами возбудителя антракноза (конец апреля —начало мая), сумкоспоры с листьев красной смородины — в начале — середине мая и до середины июня. Вылет происходит только при нали-

чии осадков. Температура влияет лишь на скорость созревания сумкоспор и заражения листьев. Зимует гриб псевдотециями и частично пикнидами.

Вредоносность септориоза очень велика. На пораженных листьях отмершие участки ткани составляют 20—50 % всей поверхности. Болезнь вызывает их массовое усыхание и преждевременное опадание. Однако усохшие розетки листьев при поражении белой пятнистостью дольше остаются на кусте, чем при поражении антрак-нозом. Побеги плохо растут, ягоды мельчают. Почки на побегах при сильном поражении не развиваются, сами побеги часто усыхают. Заболевание значительно снижает урожай.

Крайне вредоносен септориоз в маточных насаждениях черной смородины, вследствие истощения и усыхания побегов. Развитию болезни способствует высокие температура и относительная влажность воздуха.

Сильно восприимчивы к болезни сорта: Боскопский великан, Голиаф, Юннат, Нарядная, Млеевская ранняя, Выставочная, Млеевская поздняя, Полесская длинно-кистная, Лакстон Тинкер, Богатырь; сравнительно меньше поражаются Алтайская десертная, Лана, Бия, Надежда, Голубка, Белорусская сладкая, Смуглянка, Нина, Паулинка, Сибирячка, Красноярский великан, Барнаулка, Жовтнева, Решетиловская ранняя.

Повысить устойчивость растений к септориозу можно при внесении микроэлементов на фоне полного минерального удобрения (Шерснговой П. 3.).

Меры борьбы. См. Антракноз листьев черной смородины.

 
« Пред.   След. »