Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Земляника arrow Размножение урожая земляники


Размножение урожая земляники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В середине лета на взрослом кусте земляники из пазухи листьев вырастают усы-побеги. На узлах этих усов появляются вначале листочки, а потом корешки. Развившиеся розетки листьев до укоренения питаются за счет материнского куста земляники.

При благоприятных условиях на каждом усе-побеге образуются обычно две-три сильные розетки. Расположенные ближе к материнскому кусту розетки раньше укореняются и в первые дни жизни получают больше дополнительного питания, чем розетки, расположенные на концах усов. Поэтому первые розетки всегда сильнее.

Image
Рис. 13. Куст земляники с усами и розетками

Количество укоренившейся рассады зависит от сорта и условий роста земляники. На хороших почвах, богатых питательными веществами, рассады получается больше, чем на бедных почвах. Больше укореняется рассады также и во влажные годы и меньше в засушливые. Большое значение имеет обработка участка. Ни в коем случае нельзя допускать засорения и уплотнения почвы. Участок необходимо своевременно пропалывать и разрыхлять почву в рядах и междурядьях; тогда на маточном участке укоренившейся рассады будет больше. Наконец, важен и способ посадки земляники. При загущенной, посадке рассады получится меньше, чем на участках с большими расстояниями между растениями.

Земляничную рассаду во многих хозяйствах получают главным образом с промышленных насаждений, предназначенных для получения ягод. Как известно, на промышленных плодоносящих участках обычно размещают землянику более загущенно. Естественно, что с таких участков усов получается меньше и розетки их слабее. Для получения большого количества хорошей, сильной рассады в совхозах и колхозах необходимо закладывать специальные маточные участки. Выращивать земляничную рассаду на участках, предназначенных для плодоношения, невыгодно. Во-первых, рассада получается слабее и укореняется она позже, потому что при сборе ягод почва в междурядьях уплотняется и нет места и условий для своевременного корнеобразования. Во-вторых, и это самое главное, плодоносящие кусты, истощенные усами, дают меньше урожая.

Подготавливать почву для маточников надо особенно тщательно, а на бедных оподзоленных суглинках и супесях вносить в почву больше органических удобрений. В течение лета следует понемногу, но чаще давать азотные подкормки.

Расстояния между растениями на маточных участках должны быть больше, чем на участках, дающих только ягоды. Посадку проводят однострочными рядами, на 90-100 см ряд от ряда, с расстояниями между растениями в ряду 30-40 см. В этом случае растения находятся в условиях достаточного питания и хорошего освещения. Следовательно, создаются условия для получения большого количества сильной рассады. Посаженная на постоянное место такая рассада лучше приживается и обеспечивает более высокие урожаи, особенно в первые годы плодоношения.

Земляника на маточных участках должна быть абсолютно чистосортной и не пораженной клещом. Апробация и прочистка маточных и других участков, с которых берут рассаду для новых посадок, должна быть особенно тщательной. С маточных участков надо удалять не только сорта-сорняки и примеси других культурных сортов, но и слабые кусты, сильно пораженные клещом, малоплодоносящие.

Большое значение имеет возраст маточной плантации. Молодые растения обычно дают больше усов. Объясняется это тем, что у таких кустов земляники сильнее развита молодая корневая система. Кроме того, молодые корешки, как более жизнедеятельные, лучше обеспечивают растения питательными веществами. Получая хорошее питание, кусты быстро растут и обильно дают усы и рассаду. На старых плантациях кусты менее жизнедеятельны, рассады получается меньше и развивается она слабее.

По данным Московской плодово-ягодной опытной станции, рассада, взятая от молодых маточных кустов, в первые годы плодоношения дает урожаи выше, чем рассада, полученная со старых плантаций.

 
« Пред.   След. »