Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Земляника arrow Севообороты для земляники


Севообороты для земляники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Земляника дает высокие урожаи на плодородных почвах. Для создания и поддержания плодородия почв на участках, отведенных под землянику, вводятся специальные севообороты.

Десятипольный севооборот: Первое поле - овес с подсевом многолетних трав - клевера и тимофеевки. На почвах с излишней кислотностью необходимо с осени предварительно провести известкование.

Во всех полях севооборота пахать следует с почвоуглубителем.

Второе поле - многолетние травы первого года. Весной вносят суперфосфат 3-4 ц и калийную соль 1-1,5 ц или органоминеральную смесь из перегноя 2-3 т и минеральных удобрений; затем боронуют.

Третье поле - многолетние травы второго года пользования. Весной подкормка минеральными удобрениями (по 1 ц каждого вида) и боронование. На почвах мелких или бедных органическим веществом отаву многолетних трав косить не следует, а лучше запахать. При осенней пахоте клеверища надо слегка углубить пахотный горизонт (на 4-5 см).

Четвертое поле - занимают ранними овощами, лучше всего картофелем. Под ранние овощи надо внести, в зависимости от почвы, 30-40 т навоза или торфофекалия.

При хорошей агротехнике и своевременном проведении всех работ за первые четыре года севооборота почва обогатится питательными веществами, приобретет хорошую структуру, очистится от сорняков. В августе ранние овощи убирают и немедленно готовят участок для осенней посадки земляники. Во влажные теплые годы землянику сажают в начале сентября, а иногда и в конце августа.

Пятое поле - земляника молодая. Ранней весной землянику мульчируют соломистым навозом или торфом.

Шестое поле - земляника первого года плодоношения. В течение лета вносят полное минеральное удобрение, мульчируют соломистым навозом или соломенной резкой.

Седьмое поле - земляника второго года плодоношения. Вносят минеральные удобрения, мульчируют соломой или соломистым навозом.

Восьмое поле - земляника третьего года плодоношения. Вносят полное минеральное удобрение и поверхностно (по рядам) навоз не менее 50 т на 1 га.

Девятое поле - земляника четвертого года плодоношения. Вносят полное минеральное удобрение, мульчируют соломистым навозом или соломенной резкой.

Десятое поле - в зависимости от сорта и состояния участка оставляют землянику еще на год или участок используют под пропашные культуры для борьбы с сорняками (если участок сильно засорен).

Осенью, при пахоте вновь (на 3-5 см) углубляют пахотный горизонт. Систематическое углубление почвенного горизонта необходимо потому, что на глубоких почвах, хорошо заправленных органическим веществом, земляника меньше страдает и от засухи и от избытка влаги в почве. Урожаи на хорошо подготовленных глубоких почвах ежегодно бывают высокие.

В землянично-травопольном севообороте за многолетними травами надо ухаживать: почву под их посев удобрять, во время роста подкармливать минеральными удобрениями. При плохом травостое корневая система многолетних трав слабо развивается и цель их посева - создание структурных почв - не будет достигнута.

Посадка земляники в севообороте начнется с четвертого года. Если хотят посадить землянику в севообороте в первые три года, то подготовляют почву ускоренным способом. При подготовке почвы в один год с весны вносят большое количество навоза или торфофекалия (50-80 т на 1 га). Там, где нет навоза, можно посеять весной люпин или другое бобовое растение на зеленое удобрение. Под их посев надо внести 20 т навоза и половину нормы минеральных удобрений. Люпин запахивают в июле, в августе проводят культивацию почвы, а в начале сентября сажают землянику.

Если почву подготавливают в два года, то в хозяйствах, где мало навоза, два года подряд высевают люпин на зеленое удобрение. Или в первый год высевают бобовые на зеленое удобрение, а на второй год высаживают ранние овощи по навозному удобрению. В начале сентября высаживают землянику. При подготовке участка в три года в первый год высевают викоовсяную смесь на корм, во второй год - зеленое удобрение и в третий - ранние овощи по навозу.

На приусадебном участке также следует ввести плодосмен, чередуя землянику с овощами. Весь отведенный участок под землянику, независимо от того, находится ли он на открытом месте или в междурядьях плодового сада, разбивают на 10 равных частей, или небольших участков.

На первый участок вносят навоз, хорошо перемешивая его с почвой, и по свежему навозу сажают капусту, на второй - вносят золу или минеральные удобрения и высаживают поздний картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды, на третий - сажают огурцы, помидоры, кабачки и тыкву по минеральному удобрению; в лунки при посадке добавляют торфофекалий или перегной; на четвертый - сажают горох, фасоль, бобы, почву удобряют золой; на пятый - вносят навоз и высаживают ранний картофель. В июле ранний картофель убирают, почву перепахивают или перекапывают и в конце августа или в начале сентября высаживают землянику. На шестом участке молодая земляника, если она была посажена с комочком почвы, дает первый небольшой урожай. Под молодые кустики вносят минеральные удобрения или торфофекалий и мульчируют мульчбумагой или соломой.

На седьмой участок под землянику второго года дают минеральные удобрения и притеняют почву навозом. На восьмом участке землянику третьего года удобряют минеральными удобрениями и мульчируют соломой или мульчбумагой. На девятом участке под землянику четвертого года вносят минеральные удобрения и мульчируют навозом. На десятом участке землянику пятого года удобряют минеральными удобрениями. После плодоношения почву перекапывают или перепахивают и на этом месте в следующем году снова сажают капусту по свежему навозному или фекальному удобрению. В садах, где нет возможности сделать многопольный севооборот, следует все же соблюдать плодосмен и не высаживать землянику на тех же участках, где она была раньше. На суглинистых почвах после земляники лучше сажать в течение двух лет овощи по органическим удобрениям, а на песчаных - очень хорошо в течение двух лет высевать люпин на зеленое удобрение.

Любители-садоводы часто спрашивают: на какую глубину надо обрабатывать почву для посадки земляники? Обычно обрабатывают на 20-25 см. Мы проводили раскопки почвы около корней земляники в Подмосковном учхозе "Отрадное" на оподзоленном суглинке. Оказалось, что там, где кончается культурный слой почвы, прекращается развитие корневой системы. Основная масса корней здесь находится на глубине 20-22 см. Глубже идет подпочва, подзол. В подпочву проникают только отдельные корешки, и то по ходам сгнивших корней предшествующих растений.

По данным Московской плодово-ягодной опытной станции, на глубоко обработанных почвах кусты земляники развивают мощную корневую систему, до 50 см в глубину и до 50-70 см в диаметре. Следовательно, если постепенно углублять и удобрять слой почвы и довести его до 40-50 см, кусты земляники будут расти в оптимальных условиях. Глубокий окультуренный слой почвы имеет большой запас влаги, в него лучше проникает воздух и тепло, а в этих условиях хорошо протекают все почвенные процессы, обогащающие ее питательными веществами. Мощная корневая система хорошо обеспечивает кусты земляники питательными веществами. В этом случае сильные кусты земляники лучше переносят засуху, зимние холода и дают высокие урожаи ягод. Глубокий почвенный горизонт благоприятно влияет не только на урожай земляники, но и на следующие за земляникой овощные и другие культуры. Однако на создание такого глубокого почвенного горизонта требуется время, много сил и удобрений.

На богатых черноземных почвах возможна такая обработка, и она окупится в первые же годы плодоношения. По данным Воронежского сельскохозяйственного института, корневая система земляники в местных условиях развивается на 50 см, а отдельные корни уходят и глубже.

 
« Пред.   След. »