Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Земляника arrow Клубника


Клубника PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Часто крупноплодную землянику называют клубникой. В действительности, земляника и клубника различные растения. Клубника отличается от земляники по внешнему виду куста. Кусты клубники выше земляничных. Листья более светлые, гофрированные. Как листочки, так и черешки сильно опушены волосками. Цветоносы прямостоячие и выше листвы. Цветки клубники крупные. Ягоды по сравнению с крупноплодной садовой земляникой не крупные, но очень вкусные: сладкие с сильным приятным ароматом. Ягоды удлиненные, правильной конической формы, с красно-фиолетовой окраской с солнечной стороны.

Главное же различие земляники и клубники заключается в строении цветка. Если земляника, как правило, имеет обоеполые цветки, то у клубники они обычно однополые и двудомные. На одних кустах у клубники цветки имеют только тычинки с пыльниками (мужские цветки), на других же только пестики с рыльцами (женские цветки).

Некоторые садоводы-любители не знают эту особенность клубники. Иногда говорят, что клубника "выродилась" - кусты сильные, цветут ежегодно, но урожая не дают. Причины этого явления заключаются в следующем: кусты с мужскими цветками обычно сильнее по развитию. Они так же, как и кусты с женскими цветками, дают усы и розетки, но розетки их сильнее, чем у кустов с женскими цветками. Неопытный садовод при прореживании рядов клубники удаляет более слабые кусты и розетки, т. е. женские, и оставляет более сильные - мужские. Так, с течением времени постепенно удаляются все кусты и розетки с женскими цветками. Для правильного опыления и плодоношения клубники надо иметь на плантации до 10% кустов с мужскими цветками.

По листьям и кустам мужские растения ничем не отличаются от женских. Поэтому регулировать количество кустов различного пола и прочистку надо во время цветения или вскоре после него, пока цветки не осыпались. По силе же развития кустов или усов удалять мужские кусты нельзя, так как можно ошибиться.

Image
Рис. 12. Ягоды клубники сорта Шпанка

Ввиду невысокой урожайности клубника в крупных садах редко встречается. Чаще ее можно видеть в садах любителей. В настоящее время наиболее распространен старый сорт клубники Шпанка. Реже встречается сорт Миланская. Как исключение, у Миланской цветки обоеполые. Клубника и земляника хотя и относятся к одному роду, но трудно скрещиваются между собой. В течение ряда лет селекционеры стремятся создать сорта урожайные и крупноплодные как земляника, но со вкусом и ароматом ягод клубники.

На Московской плодово-ягодной опытной станции в результате многолетней селекционной работы Н. К. Смольянинова получила ряд землянично-клубничных гибридов. Некоторые из них с обоеполыми цветками, с более крупными ягодами и с ароматом клубники. Но пока еще не выведено землянично-клубничных гибридов, равных по урожайности лучшим сортам крупноплодной садовой земляники.

 
« Пред.   След. »