Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Земляника arrow Сорта-сорняки


Сорта-сорняки PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Чтобы сохранить высокие товарные качества сортов земляники, особенно в колхозных и совхозных садах, надо следить за чистотой каждого сорта, не допуская примеси к ним других культурных сортов, а тем более сортов-сорняков. Сорта-сорняки часто встречаются как примесь к культурным сортам и обладают способностью быстро размножаться. Если их не удалять с участка, они, образуя массу усов и розеток, вытесняют культурные сорта.

Очищать сортовые участки от примесей надо не менее 2 раз за вегетационный период и в такое время, когда они легко отличимы, а именно: в конце цветения и во время плодоношения. Прочистку участка лучше проводить до укоренения розеток и удалять кусты сортов-сорняков с корнем, со всеми усами и розетками.

Бахмутка. Лучше всего распознается по ягодам. Ягоды Бахмутки мелкие, округлые, с открытой шейкой. Семена очень глубоко вдавлены в мякоть, отчего поверхность ягоды получается не ровная, "рябая". Окраска ягод розовая, мякоть очень рыхлая, нежная, горьковатая. Ягоды созревают рано. После съема очень быстро портятся и снижают этим товарные качества ягод культурного сорта. Кусты высокие, раскидистые, густо облиственные. Листья средней величины, эластичные, тусклые, среднеопушенные. Средняя доля листа овальная. Черешок средней доли листа вдвое длиннее боковых. По внешнему виду кусты и листья Бахмутки слегка похожи на Рощинскую, но отличаются менее яркой окраской листьев. Для малоопытных садоводов это сходство затрудняет иногда прочистку плантации. Наиболее удобно для прочистки время плодоношения, так как по ягодам Бахмутка легко отличается от всех других сортов.

Image
Рис. 11. Сорт-сорняк Бахмутка

Подвеска. Этот сорт так же, как и Бахмутка дает много усов и розеток. Ягоды удлиненной формы, темно-красные. Семена глубоко погружены в мякоть. Мякоть красная. Куст средней величины. Листья темно-зеленые, среднего размера, неопушенные. Средняя доля листа почти округлая. Листовая пластинка вогнутая. Черешок средней доли листа равен боковым. Черешок всего листа опушен редкими прямостоячими волосками. Прилистники розовые:

Жмурка. Кусты средней величины, густо облиственные. Листья темно-зеленые, морщинистые. Растения цветут, но завязей не образуют. После цветения чашечка закрывается и постепенно засыхает. В это время хорошо делать прочистку.

 
« Пред.   След. »